Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Тарифная квота

Импортный тариф несет в себе внутреннее противоречие, которое проявляется в несовпадении интересов местных производителей и потребителей. С одной стороны, производители заинтересованы в тарифе, чтобы оградиться от излишней международной конкуренции, а с другой — те же производители, которые во внерабочее время выступают потребителями, не заинтересованы в импортном тарифе, поскольку он лишает их возможности приобретать импортные товары по более низким ценам. Частично это противоречие разрешается путем использования производного инструмента таможенной политики, называемого тарифной квотой (контингентом).

Тарифная квота (tariff quota) — разновидность переменных таможенных пошлин, ставки которых зависят от объема импорта товара: при импорте в пределах определенных количеств он облагается по базовой внутриквотной ставке тарифа (within-quota rate), при превышении определенного объема импорт облагается по более высокой, сверхквотной ставке тарифа (over-quota rate).

Допустим, что внутренний спрос (Dd), внутреннее предложение (Sd) и мировое предложение (Sw) товара представлены прямыми на рисунке 6.5. До начала торговли равновесная цена товара составляет 540 долл. При свободе торговли цена товара составляет 400 долл. По этой цене страна производит 5 единиц товара, потребляет 40 единиц и импортирует 35. После введения тарифа, чтобы защитить национальных производителей данного товара, правительство вводит тарифную квоту, в соответствии с которой импорт 5 первых единиц товара обкладывается пошлиной в размере 10% (40 долл.), а импорт, превышающий 5 единиц, — пошлиной в размере 20% (80 долл.).

Поскольку страна изначально импортирует значительно больше единиц товара, чем предусмотрено квотой, возникает как бы двухъярусный тариф, увеличивающий внутреннюю цену товара до 480 долл., в результате чего внутреннее производство увеличивается до 15 единиц, потребление падает до 30 единиц, а импорт — до 15 единиц.

Эффект передела составит а, позволив местным производителям под защитой тарифа перераспределить часть доходов за счет потребителей в свою пользу. Прямые экономические потери из-за меньшей эффективности внутреннего производства по сравнению с зарубежным и из-за сокращения внутреннего потребления составят, как и прежде, b+d.

Сегмент доходов (с) распадается на несколько подсегментов. Поскольку после введения тарифа государство импортирует 15 единиц товара, что существенно превышает тарифную квоту, ставки импортной пошлины, которая накладывается на различные части этого импорта, также различны. Первые 5 единиц импорта облагаются тарифом по внутриквотной ставке, доходы от чего в размере 200 долл. (с,=5х$40=$200) идут в правительственный бюджет. Следующие 10 единиц импорта облагаются тарифом по сверхквотной ставке, доходы от чего в размере 800 долл. (с2+ с3= Юх $80= $800) также направляются в бюджет. Подсегмент с4 (с4= 5х $80-5х $40= $200) представляет собой непредвиденный доход местных компаний, которые, купив 5 единиц товара за 440 долл. в рамках квоты, получают возможность перепродать его по более высокой внутренней цене 480 долл. Однако иностранные поставщики, заметив, что местные покупатели, получившие товар по тарифной квоте, перепродают его по сверхквотной цене, также захотят перехватить этот непредвиденный доход местных импортеров и повысят свою экспортную цену. Если в рассматриваемом примере экспортная цена достигнет 480 долл., весь непредвиденный доход от введения тарифной квоты уйдет за рубеж. Поэтому тарифная квота может использоваться как средство торговой политики только в течение ограниченного промежутка времени.

Яндекс.Метрика