Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Введение импортного тарифа большой страной

Введение импортного тарифа большой страной Привело к сокращению ею объема импорта товара, что, в свою очередь, повлияло на падение мировой цены на него до уровня Pw. Тем самым эффект условий торговли в размере PWPW входит в общий эффект дохода за счет иностранного поставщика. А эффект внутренних доходов, который входит в общий эффект дохода за счет перераспределения средств от потребителя государству, составляет PwPw+t на каждую единицу товара, что меньше, чем размер таможенной пошлины. В совокупности два эффекта PwPw+t — внутренних доходов и условий торговли — по стоимости равны импортной пошлине, однако первый из них ложится на плечи местных потребителей, а второй — иностранного поставщика.

В результате введения импортного тарифа в размере 1 долл. за каждую единицу товара его мировая цена упала на 0,2 долл. и составила 7,8 долл. Внутренняя цена товара после обложения тарифом составила 8,8 долл. Эффект внутренних доходов с составил произведение объема импорта на ту часть тарифа, расходы по выплате которой несут местные потребители, то есть $32(40х$0,8). Эффект условий торговли е составил произведение объема импорта на ту часть тарифа, расходы по выплате которой несут иностранные поставщики в результате улучшений условий торговли импортирующей страны, то есть $8 (40х$0,2).

Таким образом, в случае большой страны импортный тариф может оказать положительное влияние на экономику через эффект условий торговли е. Однако нельзя забывать, что два эффекта, возникающие при введении импортного тарифа, — эффект защиты Ь и эффект потребления d — неизбежно означают ухудшение экономического положения страны. Поэтому чтобы определить, имеет ли место положительное воздействие от введения тарифа на экономику, необходимо сравнить абсолютные размеры прироста в результате эффекта условий торговли с совокупными потерями, возникающими от эффектов защиты и потребления:
  • если е > b+d, то экономическая ситуация в стране в результате введения импортного тарифа улучшается;

  • если е = b+d, то экономическая ситуация в стране в результате введения импортного тарифа остается прежней;

  • если е < b+d, то экономическая ситуация в стране в результате введения импортного тарифа ухудшается.
В рассматриваемом числовом примере в результате введения импортного тарифа экономическая ситуация в стране ухудшилась, поскольку $8 < $8+$8. В числовом выражении потери составили 8 долл.

Итак, в результате введения тарифа любой страной возникает несколько экономических эффектов. Эффекты дохода и передела являются перераспределительными эффектами импортного тарифа и представляют собой перемещение доходов от одних субъектов экономической деятельности к другим и не ведут к потерям для экономики в целом. Эффекты защиты и потребления представляют в совокупности эффекты потери экономики от введения тарифа. В случае малой страны введение импортного тарифа не может изменить мировые цены и улучшить ее условия торговли настолько, чтобы компенсировать негативное воздействие тарифа на экономику. Тариф либо перераспределяет доходы внутри экономики, либо ведет к прямым экономическим потерям. Никакого положительного экономического эффекта, ведущего к экономическому росту в тех или иных секторах, не возникает. Введение импортного тарифа большой страной вызывает экономические эффекты, близкие к экономическим эффектам, возникающим при введении такого тарифа малой страной. Исключением является эффект дохода, который в случае большой страны распадается на две части — эффект внутренних доходов, показывающий перераспределение доходов от потребителей к государству внутри страны, и эффект условий торговли, показывающий перераспределение доходов от иностранных производителей в бюджет большой страны в результате улучшения ее условий торговли. Импортный тариф оказывает положительное воздействие на экономику большой страны только в том случае, если эффект условий торговли в стоимостном выражении больше, чем сумма потерь, возникающих в результате меньшей эффективности внутреннего производства по сравнению с мировым и сокращения внутреннего потребления товара.
Яндекс.Метрика