Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

После введения тарифа

После введения тарифа Правительство решает защитить местных производителей, которые несут убытки из-за наплыва более дешевого товара из-за рубежа, и вводит импортный тариф. Поскольку речь идет о большой стране, факт введения ею импортного тарифа оказывает влияние на уровень мировых цен, который падает. Импорт страны дешевеет, что при постоянной цене экспорта означает, что условия торговли страны улучшаются. Но внутренняя цена импортного товара возрастает на размер пошлины ( t) с Pw до Pw+t. Кривая совокупного предложения перемещается вверх на величину введенного тарифа на уровень Sd+w+t. При новом уровне предложения равенство внутреннего спроса и совокупного (внутреннего и внешнего) предложения достигается в точке G, в которой под защитой импортного тарифа внутреннее производство увеличивается на QjQ2, а внутреннее потребление падает на Q5Q4. Импорт сокращается с QjQ5 до QjQ В результате введения тарифа произошло сокращение внутреннего потребления и увеличение внутреннего производства товара, что, в свою очередь, привело к сокращению импорта. После введения тарифа внутренняя цена единицы товара возросла с 8 до 8,8 долл., его внутреннее потребление сократилось со ПО до 90 единиц, внутреннее производство возросло с 30 до 50 единиц и импорт сократился с 80 до 40 единиц.

В результате того, что кривая предложения после обложения импорта тарифом переместилась вверх на величину тарифа, потеря излишка потребления составила a+b+c+d. В целом, как и в случае с малой страной, в результате обложения импорта большой страны тарифом возникают две группы экономических эффектов — перераспределительные эффекты (эффект доходов и эффект передела) и эффекты потери (эффект защиты и эффект потребления).

Эффекты потери, как и в случае малой страны, представлены сегментом b — эффектом защиты, приводящим к потерям в результате меньшей экономической эффективности внутреннего производства товара по сравнению с зарубежным и составляющим 8 долл., и сегментом d — эффектом потребления, приводящим к потерям в результате сокращения внутреннего потребления и также составляющим 8 долл. Перераспределительные эффекты представлены сегментом а. Они, как и в случае малой страны, означают перераспределение доходов от потребителей к производителям конкурирующей с импортом продукции. Стоимостный объем эффекта передела вычисляется так же, как и в случае малой страны, и составляет 32 долл.

Основное различие воздействия тарифа на экономику большой и малой страны заключается в оценке перераспределительного эффекта дохода. Он вычисляется как произведение объема импорта после введения тарифа на размер импортной пошлины. На рисунке 6.3 он представлен сегментами с и е стоимостным объемом 40 долл. Вследствие того, что иностранный поставщик, столкнувшись в большой стране с импортным тарифом, вынужден снизить свои цены, улучшая тем самым условия торговли большой страны, внутренние цены в большой стране в результате введения импортного тарифа растут на величину меньшую, чем размер самого тарифа. Эффект дохода в случае большой страны как бы распадается на две части — эффект внутренних доходов и эффект условий торговли.

Эффект внутренних доходов (domestic revenue effect) — перераспределение доходов от местных потребителей в бюджет большой страны.

Эффект условий торговли (terms-of-trade effect) — перераспределение доходов от иностранных производителей в бюджет большой страны.
Яндекс.Метрика