Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Уровень таможенного обложения

Уровень таможенного обложения Пошлина накладывается на таможенную стоимость товара, которая определяется в соответствии с законодательством каждой страны и может отличаться от экспортной или импортной цены товара, фиксируемой статистикой.

Таможенная стоимость товара (customs value) — нормальная складывающаяся на открытом рынке между независимыми продавцом и покупателем цена товара, по которой он может быть продан в стране назначения в момент подачи таможенной декларации.

Таможенная стоимость товаров, импортируемых в США, исчисляется на базе цены ФОБ, то есть практически той цены, по которой они продаются в стране отправки. Таможенная стоимость товара в западноевропейских странах — членах Европейского союза оценивается на базе СИФ, то есть включает помимо цены самого товара также стоимость его страхования и транспортировки до порта назначения. Россия в вопросе определения таможенной стоимости товара стоит ближе к западноевропейским странам.

За основу классификации и определения таможенной стоимости товаров обычно берется одна из международных товарных номенклатур. Одна из наиболее распространенных в мире — вступившая в силу с 1988 года Гармонизированная система описания и кодирования товаров базируется на разработанных ранее Брюссельской таможенной номенклатуре и на Стандартной международной классификации ООН.

В подавляющем большинстве стран таможенные тарифы накладываются на импорт с целью повышения цены импортных товаров и защиты тем самым внутреннего рынка. Поэтому ниже мы будем анализировать преимущественно импортные тарифы, их расчет, воздействие на экономику и уровень доходов. Более того, с точки зрения международной экономики важным является не форма, которую приобретает тариф в каждом конкретном случае, и даже не уровень ставок по отдельным товарам, а общий уровень таможенной защиты страны. Если Рd — внутренняя цена товара, Pd — средняя внутренняя цена товара, который требуется поддерживать, Р — цена, по которой товар импортируется, Р — цена, по которой товар экспортируется, Г — ставка специфического тарифа, Tav — ставка адвалорного тарифа, Tv — ставка переменного тарифа, то внутренняя цена после обложения специфическим тарифом составит просто сумму цены, по которой товар импортируется, и ставки тарифа.

Ставку специфического тарифа всегда можно выразить в процентах от стоимости единицы товара, на импорт которого он накладывается, сделав тем самым его сопоставимым с адвалорным тарифом.

Допустим, что Россия собирает видеомагнитофоны из импортных компонентов, которые импортируются беспошлинно. В стоимости видеомагнитофонов 20% составляет стоимость, добавленная обработкой в России, и 80% — стоимость импортных деталей. Допустим также, что за рубежом стоимость видеомагнитофона составляет 100 долл.

Импортирующая страна накладывает 10-процентный тариф на импорт видеомагнитофонов, в результате чего их внутренняя цена увеличивается со 100 до 110 долл. Местный производитель также сможет продавать видеомагнитофоны за ПО долл. Но он при этом, в отличие от иностранного партнера, не платит таможенной пошлины, и стоимость, добавленная обработкой, составит 30 долл. В результате расходы на сборку (стоимость, добавленная обработкой внутри страны) составят не 20, а 30 долл., то есть на 50% больше.

Если предположить, что экспорт страны не облагается таможенными пошлинами и что импорт всех товаров облагается таможенной пошлиной по единой ставке, то формула 6.2 может считаться обобщенной формулой уровня таможенного обложения, показывающей, что уровень тарифа должен быть равен процентному превышению внутренней цены товара над ценой, по которой такой же товар импортируется из-за рубежа.

Переменный тариф, способствующий поддержанию постоянного уровня внутренних цен, представляется как разность между средней внутренней ценой, уровень которой надо поддержать, и импортной ценой товара, которая может изменяться. Ставка переменного тарифа также изменяется и поддерживает средний уровень внутренней цены неизменным.

Если учесть, что тарифные ставки во всех странах дифференцированы в зависимости от того, какие товары импортируются, то особое значение приобретает определение не номинального уровня тарифной защиты, а эффективного, т.е. действительного.
Яндекс.Метрика