Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Потоки денежных средств

В принципе сальдо каждого сектора по нефинансовым операциям, которое представляет собой разность между его сбережениями и инвестициями, эквивалентно его секторальному балансу по текущим операциям и, следовательно, должно быть равно изменению в его финансовых активах и пассивах по отношению к другим секторам внутренней экономики, которые оказываются внешними по отношению к данному сектору и к остальной части мира. Поскольку операции, осуществляемые между внутренними секторами, взаимно уравновешиваются и поэтому исключаются из рассмотрения, то в принципе сумма секторальных балансов по текущим операциям должна равняться сальдо платежного баланса по текущим операциям в целом (уравнение 2.14). Далее, если изменения финансовых активов и пассивов сектора определены так же, как и движение капитала в платежном балансе, тогда общее сальдо финансовых операций всех секторов должно в принципе быть равным международному движению капитала по всем секторам. Конечно, полная тождественность может оказаться невозможной из-за ошибок и пропусков, а также других статистических проблем.

Потоки движения денежных средств (flow of funds) — схема функциональной и статистической взаимозависимости основных секторов экономики и источников их финансирования.

В таблице 2.4 представлена схема потоков денежных средств. Из нее видны связи между четырьмя внутренними секторами — реальным сектором (домашние хозяйства и предприятия), бюджетным сектором и денежным сектором, а также между этими секторами и внешним сектором (остальной частью мира). В домашние хозяйства включается баланс расходов и доходов семей; в сектор предприятий входят государственные предприятия и кооперативы, небанковские финансовые учреждения и небольшие частные предприятия; бюджетный сектор экономики представлен балансом бюджетных операций правительства; денежный сектор включает балансы центрального и коммерческих банков.

Матрица потоков денежных средств составляется по следующим правилам. В строке 1 представлены балансы по нефинансовым операциям секторов, которые должны быть профинансированы. В строках 2-5 показаны источники финансирования. Для простоты сальдо по нефинансовым операциям денежного сектора принимается равным нулю, то есть осуществленные банковским сектором операции с товарами и услугами относятся к другим секторам. Для каждого конкретного сектора увеличение актива указывается со знаком «минус», а увеличение пассива — со знаком «плюс» и наоборот. Например, увеличение принадлежащей домашним хозяйствам  денежной  массы,  которая для банковского сектора является пассивом, а для домашних хозяйств — активом, будет дважды отражено в строке 5, а. Оно будет указано со знаком «минус» в столбце 1 и со знаком «плюс» в столбце 4. В каждой строке должны обязательно содержаться две одинаковые цифры, но с противоположными знаками. Сумма значений по всем строкам и столбцам должна равняться нулю. Знак (х) означает наличие взаимосвязи между секторами, прочерки (-) в столбце 5 свидетельствуют о том, что отражаемые в соответствующих горизонтальных строках операции между внутренними секторами не оказывают непосредственного влияния на внешний сектор.

Как видно из строк 2, а-г, сальдо нефинансовых операций текущего платежного баланса всех внутренних секторов может финансироваться только за счет притока капитала из-за рубежа. Остальные варианты финансирования не покрывают все секторы экономической деятельности. Так, за счет внутреннего банковского кредита денежного сектора могут финансироваться реальный сектор (домашние хозяйства и предприятия) и бюджетный сектор (бюджет). За счет бюджетного сектора, то есть предоставления займов правительством из государственного бюджета, — только реальный сектор. За счет роста денежной массы — также только реальный сектор. Универсальность внешнего сектора в качестве источника финансирования любых дисбалансов всех секторов экономической деятельности свидетельствует, что он является концентрированным отражением всех существующих проблем экономического развития любой страны. Таким образом, международная экономика, изучающая внешний сектор с учетом его взаимосвязей с остальными секторами экономики, является ключевым элементом в структуре макроэкономики, на котором основаны все остальные секторы.

Однако на практике при построении схем движения денежных средств далеко не всегда удается собрать необходимую исходную информацию. Это происходит в силу различий в национальных статистических системах в отдельных странах, неполноты сбора статистических данных, а также — и это характерно для стран с переходной экономикой — из-за резких изменений в экономической политике, ведущих к существенному пересмотру основных макроэкономических показателей и оценок.

 
Таблица 2.4. Схема движения денежных средств

       

 

Реальный сектор

Бюджет-ный сектор (3)

Денежный сектор (4)

Внешний сектор (5)

домашние хозяйства (1)

предприя-тия (2)

1. Балансы по секторам

(Sh - Ih)

(Se-Ie)

(Sg-Ig)

0

-CAB

Финансирование

2. Внешний сектор (внешнее финансирование)
а. Домашние хозяйства

х

 

 

 

х

б. Предприятия

х

 

 

х

в. Государственный сектор

 

 

х

 

х

г. Денежный сектор

 

 

 

х

х

3. Денежный сектор (банковский кредит)
а. Домашние хозяйства

х

 

 

х

-

б. Предприятия

 

х

 

х

-

в. Государственный сектор

 

 

х

х

-

4. Бюджетный сектор (внутренние правительственные кредиты)
а. Домашние хозяйства

х

 

х

 

-

б. Предприятия

 

х

х

 

-

5. Денежный сектор (изменение денежной массы)
а. Домашние хозяйства

х

 

 

х

-

б. Предприятия

 

х

 

х

-

Итак, в матрице потоков движения денежных средств теоретически увязываются все основные внутренние секторы экономики и показывается их связь с внешним сектором. Эта связь проявляется через использование внешнего сектора как одного из источников финансирования  секторальных  балансов реального сектора (домашних хозяйств и предприятий), бюджетного сектора и денежного сектора. При этом взаимодействие внутренних секторов экономики друг с другом не оказывает существенного влияния на внешний сектор, хотя каждый из них имеет с ним непосредственную связь. Универсальность внешнего сектора в качестве источника финансирования любых дисбалансов всех секторов экономической деятельности свидетельствует, что он является концентрированным отражением проблем экономического развития. Международная экономика, которая изучает внешний сектор с учетом его взаимосвязей с остальными секторами экономики, является ключевым элементом в структуре макроэкономики.

Яндекс.Метрика