Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Связь между денежным и внешним секторами

Институциональные единицы в рамках денежного сектора, который также называют банковской или финансовой системой, разделяются на две основные группы:

  • руководящие денежные органы (monetary authorities) — центральный (государственный, национальный) банк, эмитирующий национальную валюту, хранящий государственные золотовалютные резервы и управляющий всем денежным сектором экономики, и
  •  коммерческие банки (commercial banks), привлекающие средства вкладчиков и выдающие их под процент заемщикам.
  • Предполагается, что денежная сфера, так же как и реальный сектор, должна находиться в состоянии равновесия, то есть ее активы должны соответствовать пассивам (2.8).
  • Активы (assets) — сумма чистых заграничных активов банковской системы (включая чистые государственные резервы), оцененных в национальной валюте, и чистого внутреннего кредита, предоставленного банковской системой.
  • Пассивы (liabilities) — обязательства банковской системы перед частным и государственным секторами, то есть денежная масса, состоящая из наличных денег в обращении, депозитов и других денежных инструментов.

 M=NFA+NDA    (2.8)

где NFA — чистые иностранные активы (net foreign assets),
NDA — чистые внутренние активы (net domestic assets),
M     — деньги, пассивы (money).

Чистые иностранные активы денежного сектора состоят из чистых международных резервов, находящихся в центральном банке и контролируемых государством, и чистых международных активов коммерческих банков и других финансовых институтов:

NFA=NIRc+NIRb,    (2.9)

где NIRc— чистые международные резервы центрального банка (net international reserves, central bank),
NIRb— чистые международные резервы коммерческих банков (net international reserves, commercial bank).
 
В большинстве случаев под международными резервами государства (R) понимают только валютные резервы центрального банка (NIRc), которые могут использоваться государством по его усмотрению. Однако если валютные резервы коммерческих банков (NIRb) значительны и эффективно контролируются властями, то их тоже включают в понятие международных резервов (R), которое в этом случае совпадает с понятием чистых иностранных активов.

Иностранные активы денежного сектора (резервы) — главный источник финансирования дефицитов реального сектора, проявляющегося через дефицит текущего платежного баланса. По определению платежного баланса в целом, изменение чистых резервов должно быть равно сумме сальдо текущего платежного баланса и изменения в чистом движении капитала:

  AR=CAB+ΔFI   (2.10)

где FI    — движение    капитала (foreign investments), не относящегося к резервам,
 Δ  (дельта) — изменение показателя за единицу времени.

Из уравнения 2.10 следует, что, во-первых, источников международного финансирования дефицита текущего платежного баланса, а следовательно, и покрытия дисбалансов реального сектора всего два: либо приток капитала из-за рубежа, либо использование международных государственных резервов. Во-вторых, что эти источники различны по своему механизму. Чистый приток капитала из-за рубежа, означающий изменение чистых заграничных активов денежной системы, не включенных в официальные резервы, финансирует только текущий баланс и показывается в счете движения капитала, то есть находится в платежном балансе «над чертой». Чистые заграничные государственные резервы покрывают отридательное сальдо всего платежного баланса, являются источником его финансирования в целом и отражаются в общем балансе, то есть выносятся «под черту». Поэтому резервы и приток капитала находятся по разные стороны равенства.

Подставим уравнение 2.5 в уравнение 2.10. Получаем:

ΔR=Y-A+ΔFL    (2.11)

Уравнение 2.11 четко показывает, что потребление через абсорбцию (Δ), превышающее доходы (Y), которое не финансируется за счет притока капитала из-за рубежа (ΔFI), приводит к потере международных государственных резервов (ΔR). Поскольку размеры резервов ограничены, ограничены и возможности финансирования дефицитов реального сектора за счет денежного. В этом заключается связь денежного и внешнего секторов.

Данные о денежном секторе обобщаются на четырех различных уровнях: счета руководящих денежных органов (accounts of the monetary authorities), представляющие собой по сути баланс центрального банка; счета активов и пассивов коммерческих банков (banks assets and liabilities), составляемые как их консолидированный баланс; обзор состояния денежной сферы (monetary survey), обобщающий данные баланса центрального банка и консолидированного баланса коммерческих банков; обзор состояния финансовой сферы (financial survey), включающий помимо обзора состояния денежной сферы также данные о денежно-кредитных операциях прочих финансовых институциональных единиц (пенсионные фонды, страховые компании, совместные фонды и др.).

Поскольку обзор состояния денежной сферы выполняется в национальной валюте, а платежный баланс составляется в долларах, то на сопоставимость показателей критическим образом влияет валютный курс. Например,   изменение   курса   национальной валюты по отношению к доллару никак не отразится на данных о государственных резервах в платежном балансе (ибо они выражены в долларах), но сильно повлияет на соответствующие данные в обзоре состояния денежной сферы, поскольку они выражены в национальной валюте. В то же время на долларовой оценке государственных резервов может сказаться взаимное колебание курса доллара по отношению к тем валютам, в которых оценены отдельные части резервов.

Существует также опосредствованная взаимосвязь денежного и внешнего секторов через счета реального сектора. Изменения в объемах внутреннего производства и расходов повлияют на счет текущих операций платежного баланса, что, в свою очередь, приведет к изменению в чистых зарубежных активах. Взаимосвязи денежного и реального секторов не поддаются формализации через алгебраические тождества. Их взаимосвязи отражают динамические связи — реакцию ключевых показателей реального сектора (инвестиций, потребления) на изменения в денежном секторе (изменения денежной массы, внутреннего кредита).
Яндекс.Метрика