Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Связь между реальным и внешним секторами

Исходным пунктом модели общего равновесия, на которой основана СНС, является равенство объемов предложения товаров и услуг, с одной стороны, и спроса на них — с другой. Предложение товаров и услуг в данный год состоит из их производства внутри страны и импорта из-за рубежа. Спрос состоит из совокупных расходов резидентов и правительства на потребление и инвестиции плюс экспорт за рубеж.

Это соотношение, известное из общей теории макроэкономики, можно представить следующей формулой:

Y+IM=C+I+X, (2.1)

где У — объем выпуска/уровень доходов,
IM — импорт товаров и нефакторных услуг,
С — потребление (домашних хозяйств, предприятий и правительства),
I — внутренние инвестиции (капиталовложения),
X — экспорт товаров и нефакторных услуг.
 
Этим уравнением фактически выражаются все основные причинно-следственные связи в экономике. Любая институциональная единица, будь то домашнее хозяйство, предприятие, правительство или государство в целом, может потребить и вывезти за рубеж товаров или услуг не более, чем она сумела произвести сама и ввезти из-за рубежа. Величина У представляет собой один из возможных способов изменения совокупного выпуска, который по определению равен объему доходов в экономике.

Из общей теории макроэкономики также известно, что существует несколько ключевых показателей функционирования экономики, которые непосредственно связаны между собой через СНС. Национальный доход (НД) (national income — N1) представляет собой совокупный доход в экономике, полученный резидентами от использования факторов производства (труда, капитала, рабочей силы, технологии). Если добавить к национальному доходу косвенные налоги, то результатом будет чистый внутренний продукт (ЧВП) (net domestic product — NDP). Увеличение чистого внутреннего продукта на размер амортизации основного капитала, израсходованного при текущем производстве, дает показатель валового внутреннего продукта (рис. 2.1).

Валовой внутренний продукт (ВВП) (gross domestic product — GDP) — добавленная стоимость, произведенная резидентами внутри страны.

Если считать, что Y — это GDP, то, преобразовав уравнение 2.1, получаем:

GDP=(C+I)+(X-IM). (2.2)


Резиденты могут использовать факторы производства как у себя в стране (строя предприятия и производя продукцию), так и за рубежом (строя предприятия за границей или приобретая иностранные предприятия и производя продукцию на них). Чтобы перейти теперь от валового внутреннего продукта к валовому национальному продукту, необходимо учесть факторные доходы (factor income), выплачиваемые за рубеж и получаемые из-за рубежа.

Валовой национальный продукт (ВНП) (gross national product — GNP) — это сумма добавленной стоимости, произведенной внутри страны, и чистого факторного дохода из-за рубежа.

GNP=GDP+NY=(C+I)+(X-IM+NY). (2.3)

 

Рис. 2.1. Определения объемов производства
TBegin-->Связь между реальным и внешним секторамиTEnd-->

 
ВНП равен сумме ВВП и чистого факторного дохода, получаемого из-за рубежа.

Чистый факторный доход (net factor income — NY) — разность доходов от использования находящихся за рубежом факторов производства, которые находятся в собственности резидентов, и выплат нерезидентам за использование принадлежащих им факторов производства в данной стране.

В чистый факторный доход из-за рубежа включаются:
• разность доходов от инвестиционной деятельности, таких как полученная из-за рубежа прибыль на прямые и портфельные инвестиции и проценты на депозиты в зарубежных банках, и расходов на выплату прибыли нерезидентам на вложенный в данной стране иностранный капитал и процентов по вкладам нерезидентов в местных банках;
• разность переводов в страну и из страны рабочих-мигрантов, которые считаются резидентами своей, а не зарубежной страны. Обычно они находятся за границей ограниченное законодательством время, не позволяющее считать их резидентами иностранного государства;
• разность сумм ренты, полученной за сданную в аренду недвижимость за рубежом, принадлежащую резидентам данной страны, авторские гонорары, получаемые из-за границы, и т.д., и ренты, выплаченной нерезидентам за недвижимость, принадлежащую нерезидентам, но находящуюся в данной стране, авторских гонораров нерезидентам и т.д.

Когда импорт факторных доходов превышает их экспорт, чистый факторный доход положительный и ВНП больше ВВП. Когда импорт факторных доходов меньше их экспорта, то чистый факторный доход отрицательный и ВНП меньше ВВП. Тем самым, если учесть чистый факторный доход, то показатель объема выпуска/доходов
 
Y принимает форму ВНП. Однако за рубеж в поисках работы могут направиться резиденты, так же как и резиденты других стран могут приехать в данную страну заняться производством и получать доходы. Поэтому понятие выпуска/доходов можно расширить и дальше.

Валовой национальный располагаемый доход (ВНД) (gross national disposable income — GDI) — используемый на накопление и потребление ВНП, включающий чистые трансферты из-за рубежа (NT).

Чтобы определить величину ВНД, к ВНП добавляют данные о чистых трансфертах из-за рубежа (NT), то есть

GDI=GNP+NT= (C+I)+(X-IM+NY+NT). (2.4)


Чистые трансферты (net transfers — NT) — разность между переводами рабочих-мигрантов, которые считаются резидентами, из данной страны и в нее.
Понятие трансфертов важно для учета переводов рабочих-мигрантов. Если они считаются резидентами той страны, в которой они работают, то их денежные переводы на родину считаются трансфертами. Если же рабочие-мигранты продолжают рассматриваться как резиденты своей страны, то их переводы считаются факторными платежами. Тем самым понятие выпуска/доходов, уловив еще один их компонент, расширяется до уровня ВНД.
Для упрощения уравнения 2.4 можно ввести следующие понятия:

• Сальдо текущих операций платежного баланса (current account balance — CAB) — сумма показателей торгового баланса (экспорт товаров и услуг минус их импорт), чистого факторного дохода и чистых трансфертов, то есть CAB=X-IM+NY+NT.
• Абсорбция (absorbtion — А) — расходы резидентов, включая правительство, на отечественные и иностранные товары и услуги, то есть А=С+1.
• Сбережения (savings — 5) — та часть ВНД, которая не была потреблена, то есть S=GDI-C Или в более общем виде: S=Y-C

Сделав соответствующие подстановки, уравнение (2.4) можно переписать в следующем более общем виде:

CAB=Y-A.

Смысл этого уравнения заключается в том, что любой внутренний дисбаланс приводит к дисбалансу внешнему. Для обеспечения внутреннего и внешнего баланса стоимостной объем предложения (объем выпуска/дохода) в идеале должен быть равен стоимостному объему совокупного спроса (абсорбции/ расходам), то есть их разность (сальдо текущих операций платежного баланса) должна быть равна нулю. Если совокупный доход резидентов больше их совокупных расходов, то сальдо платежного баланса положительное. Если совокупный доход резидентов меньше их совокупных расходов, то сальдо текущего платежного баланса отрицательное, существует дефицит. Заметим, что показатель абсорбции всегда постоянный (A-C+I). Но в зависимости от того, какой показатель понимается под (Y), изменяется композиция CAB. Если под Y считается ВВП, то CAB — простая разность экспорта и импорта товаров и нефакторных услуг (X-IM); если под У понимается ВНП, то CAB — разность экспорта и импорта товаров и всех услуг — нефакторных и факторных (NY); если под У понимается ВНД, то CAB — разность экспорта и импорта товаров, всех услуг и трансфертов (NT). Однако в аналитических целях чаще всего используется первый, упрощенный, подход, по которому У=ВВП и САВ=Х-Ш.

Ту же концепцию можно выразить и через понятие баланса сбережений и инвестиций. Из определения сбережений вытекает, что

GDI=S+C (2.6)

 
Подставив уравнение (2.6) в уравнение (2.4) и сделав элементарные преобразования, получаем:


CAB=S-L (2.7)


Из уравнения 2.7 следует, что любой дисбаланс между сбережениями и инвестициями внутри страны отражается на состоянии текущего платежного баланса с зарубежными странами. В идеале сбережения должны равняться инвестициям, а текущий баланс — нулю. Уравнения 2.5 и 2.7 тождественны, и оба показывают связь внутренней экономики с международной. В реальной жизни никогда выпуск/доходы не равняются абсорбции и, соответственно, сбережения не равняются инвестициям. Следовательно, текущий баланс отличен от нуля, что свидетельствует о разбалансированности экономики и необходимости поиска источников ее финансирования. Однако без дополнительной информации нельзя сделать вывод относительно того, что привело экономику к дисбалансу — разбалансировка внешних расчетов (например, в результате ухудшения условий торговли) или внутренняя несбалансированность (например, в результате излишне либеральной фискальной политики). Если по какой-либо причине реальный сектор находится в состоянии дисбаланса, то возникающее в результате отрицательное сальдо текущих операций платежного баланса должно быть покрыто, профинансировано. Источником такого финансирования может стать денежный сектор.

Яндекс.Метрика