Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Политика в рамках государственных закупок (state procurements)

Политика в рамках государственных закупок (state procurements) Скрытый метод торговой политики, требующий от государственных органов и предприятий покупать определенные товары только у национальных фирм, даже несмотря на то, что эти товары могут быть дороже импортных Наиболее типичным объяснением такой политики являются требования национальной безопасности. Например, американское правительство по закону 1933 года, получившему название «Акт "Покупай американское"», платило на 12% больше, а для оборонных товаров — на 50% больше американским поставщикам по сравнению с иностранными. В западноевропейских странах, где до недавнего времени средства связи находились в руках государства, практически не было торговли оборудованием связи, поскольку от государственных фирм требовалось покупать такое оборудование только у своих производителей.

Требование о содержании местных компонентов (local content requirement) — скрытый метод торговой политики государства, законодательно устанавливающего долю конечного продукта, которая должна быть произведена национальными производителями, если такой продукт предназначается для продажи на внутреннем рынке, Обычно требование о содержании местных компонентов используется развивающимися странами в рамках политики импортозамещения, которая предполагает создание и наращивание национальной базы производства импортируемых товаров, с тем чтобы в дальнейшем отказаться от их импорта. Правительства развитых стран используют требование о содержании местных компонентов, чтобы избежать перемещения производства в развивающиеся страны с более дешевой рабочей силой и сохранить тем самым уровень занятости.

В российской внешнеторговой практике используются некоторые виды скрытых нетарифных мер торговой политики. Наиболее ощутимый технический барьер — требование о сертификации большинства импортируемых товаров, введенное в июне 1994 г. на основе Закона России «О сертификации продукции и услуг», принятого в 1993 г. Сертификация призвана обеспечивать ввоз в Россию товаров, соответствующих российским стандартам и другим российским актам, определяющим требования к качеству. Соответствие требованиям к качеству трактуется широко как безопасность товара для жизни, здоровья и имущества и его экологическая чистота. Сертификация в России является предварительной, то есть выступает условием выпуска товара на ее таможенную территорию, и платной.

Еще один технический барьер, осложняющий экспорт, — существовавший с 1 июля 1992 г. по 1 марта 1995 г. порядок регистрации экспортеров стратегически важных товаров, в соответствии с которым экспорт нефти, газа, электроэнергии, угля, древесины, металлов, удобрений, пушнины, зерна и некоторых других товаров мог осуществляться только организациями, зарегистрировавшимися как спецэкспортеры в Министерстве внешнеэкономических связей. Учитывая, что перечисленные товары составляли львиную долю российского экспорта и что регистрация была связана с неизбежными злоупотреблениями, требование о регистрации спецэкспортеров представляло собой существенный технический барьер для экспорта.

Внутренние налоги и сборы с импортных товаров представлены в России акцизом, взимаемым с 1 февраля 1993 г. с некоторых импортных товаров (винно-водочные, табачные, ювелирные изделия, автомобили, меха и пр.) по ставкам от 20 до 100%, и налогом на добавленную стоимость в размере 20% таможенной стоимости, взимаемым со всех импортных товаров, за небольшим исключением. Применялся также и спецналог на импорт в размере 3%. Отдельные местные органы государственной власти периодически вводят местные налоги на продажу импортных товаров для пополнения местного бюджета.
Яндекс.Метрика