Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Количественные ограничения

Вторая страна добавляет к «добровольной» экспортной квоте в 2 единицы первой стране еще 2 единицы своего экспорта, который стал конкурентоспособным, поскольку цена на товар во второй стране 6,5 долл. ниже цены в 7 долл., по которой импортируется этот же товар из первой страны. При экспорте товара из двух стран импортирующая страна производит 2 единицы товара, потребляет 6 единиц и импортирует 4 единицы, 2 из которых по цене 6,5 долл. за единицу — из второй страны и 2 по цене 6 долл. за единицу — из первой. Видя это и учитывая, что 2 долл. от эффектов защиты и потребления пропадают в любом случае, первая страна поднимает цену на свой товар также до 6,5 долл. за единицу и получает 1 долл. ($0,5x2=$ 1) дополнительной прибыли (0,5 долл. за счет сокращения эффекта защиты и 0,5 долл. за счет сокращения эффекта дохода). Но из-за того, что импортирующая страна вынуждена покупать 2 единицы товара сверх «добровольной» квоты у второй страны по цене 6,5 долл. за штуку, вместо того чтобы купить их у первой страны по 6 долл. за штуку, возникает эффект отклонения ($0,5x2=$ 1). Полные экономические потери импортера сокращаются до 2 долл. ($0,5x2)+ +($0,5х|/2)+($0,5х|/2)=$2.

«Добровольные» ограничения экспорта являются частью более широкой группы мер, относящихся к понятию ограничительной деловой практики (ОДП), направленных на завоевание господствующего положения на рынке и злоупотребление этим положением. На практике «добровольные» ограничения экспорта применяются как средство торговой политики преимущественно развитыми странами в конкурентной борьбе друг с другом

В России «добровольные» ограничения экспорта определяются «Порядком квотирования и лицензирования поставок товаров на экспорт в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации», принятым в марте 1995 г. «Добровольные» квоты под угрозой санкций и применения антидемпинговых процедур установлены российским правительством на экспорт карбида кремния, некоторых категорий плоского и сортового проката и текстильных товаров в страны Европейского союза, экспорт нитрата аммония в Великобританию, экспорт алюминия во все страны.

Наибольшее распространение «добровольные» ограничения экспорта получили во взаимоотношениях США, Японии и Европейского союза. Так, Япония «добровольно» ограничивает свой экспорт автомобилей и стали в США, телевизоров — в Великобританию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург, стали — в страны Европейского союза, ЮАР, Южную Корею. По оценкам американских экономистов, «добровольные» ограничения экспорта Японией в 60—70-х гг. были по стоимости равнозначны 17% экспортной пошлины на текстиль, 14 — на одежду, 5 — на телевизоры, 12% — на фанеру. Страны Европейского союза «добровольно» ограничивают свой экспорт труб и тюбингов в США.

Примером многостороннего соглашения о «добровольном» ограничении экспорта является Соглашение в отношении международной торговли текстильными товарами, подписанное 50 странами в 1974 г. В рамках этого соглашения страны на двусторонней основе устанавливают «добровольные» квоты на экспорт текстильных изделий из хлопка и искусственных волокон. Например, США имеют такие соглашения с 43 странами, включая Гонконг, Тайвань и Южную Корею, крупнейших поставщиков текстиля на американский рынок, которые покрывают около 80% его импорта. Соглашение между США и Гонконгом устанавливает «добровольные» ограничения на экспорт последнего по 34 категориям текстильных товаров. Ограничения на экспорт по каждой категории могут быть превышены не более чем на 5—6% в год и при условии, что соответствующее уменьшение экспорта произошло по другим категориям. Гонконгское правительство распределяет квоты между предприятиями, производящими текстильные товары, и обеспечивает соблюдение совокупной квоты на экспорт.

Яндекс.Метрика