Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Нетарифные методы регулирования международной торговли

Нетарифные методы регулирования международной торговли В этой ситуации внутреннее производство товара составит Q , потребление — Q7, импорт товара — Q7QP который весь придется на первую страну, поскольку товары из второй страны слишком дороги. Предположим, что под угрозой санкций со стороны импортирующей страны правительство первой страны решает «добровольно» ограничить экспорт своего товара, введя квоту на его экспорт в размере Q5Q3- В результате сокращения внешнего предложения внутренние цены на товар поднимаются до уровня Р3, внутреннее производство увеличится до Q3, внутренний спрос сократится до Q5, импорт сожмется до размеров квоты, то есть Q5Q3- Как и в случае импортной квоты, излишек потребления сократится на a+b+c+d+e+f+g+h+i+j+k+l. При этом эффект передела составит a+h, эффект защиты — b+c+i, эффект дохода — d+e+j+k, эффект потребления — f+g+i.

Эффект дохода в данном случае улавливается не местными импортерами, как это было в случае импортной квоты, а иностранными экспортерами, которые получают возможность повышать цену своего экспорта. Это является побуждающим мотивом для экспортеров вводить «добровольные» ограничения экспорта, когда возникает реальная угроза введения импортных квот импортером. Для импортирующей страны «добровольное» ограничение экспорта экспортирующей страной означает потерю не только эффектов защиты и потребления, которые неизбежны в любом случае, но и эффекта дохода, то есть всего сегмента b+c+d+e+f+g+i+j+k+l.

До введения «добровольного» ограничения экспорта экспортирующей страной импортирующая страна производила 1 единицу товара, потребляла 7 единиц и импортировала 6 единиц по цене 6 долл. за штуку. После введения экспортирующей страной «добровольной» экспортной квоты в размере 2 единиц импортирующая страна стала производить 3 единицы товара, потреблять 5 единиц и импортировать 2 единицы по цене 7 долл. за штуку. Экономические потери импортирующей страны составили 4 долл.

Кроме того, введение «добровольных» ограничений экспорта одной страной зачастую приводит к расширению экспорта такого же товара другими странами, с которыми не заключено соглашение о «добровольном» ограничении экспорта и которые стремятся занять нишу, образовавшуюся на рынке импортирующей страны. Тот же товар из второй страны, цена на который Р2 в условиях отсутствия «добровольного» ограничения экспорта первой страны была неконкурентоспособна, после его введения стал вполне конкурентным, ибо Р2<Р3- Импорт не угрожает второй стране импортными ограничениями и не требует введения «добровольных» ограничений экспорта. Вторая страна экспортирует (Q3-Q2)+(Q6-Q5) единиц товара, что поднимает внутреннюю цену импортирующей страны до уровня Р2.

Потери для потребителя ограничиваются эффектами защиты и потребления, которые в данном случае составят только b+g. Если первая страна поднимет цены на свой товар до уровня цен второй страны, то увеличит свои доходы только на размер сегментов c+d. Сегменты e+f составят эффект отклонения (сокращения) в торговле (trade diversion effect), возникающий в связи с тем, что импортер вынужден покупать дополнительное количество товара во второй стране, где цены на него изначально выше, чем в первой. Фактически эффект отклонения является прямой потерей для мировой экономики, поскольку из-за «добровольных» ограничений экспорта ресурсы используются не самым эффективным образом. Экспорт дополнительного количества товара, пусть и по более высокой цене, из второй страны приводит к сокращению полных экономических потерь для импортирующего государства, которые составят только сегменты i+j+k+l.
Яндекс.Метрика