Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Импортная квота

Импортная   квота Главное различие заключается в интерпретации эффекта доходов с. В случае импортного тарифа эффект дохода заключается в перераспределении доходов от потребителей в государственный бюджет. В случае импортной квоты дополнительные доходы также перераспределяются от потребителей, но не в государственный бюджет, а в пользу импортирующих компаний, которые в рамках квоты получают возможность купить Q3Q2 товара по низкой мировой цене Pw и перепродать его потребителям по поддерживаемой с помощью квоты высокой внутренней цене Р. В результате импортеры перехватывают дополнительные доходы. Чтобы забрать часть этих доходов в государственный бюджет, государство устраивает аукционы по конкурсной продаже лицензий, дающих право импортировать или экспортировать товар в рамках квоты. Сборы от продажи лицензий поступают в государственный бюджет.

В условиях свободы торговли цена товара составляет 6 долл., по которой государство производит 1 единицу, потребляет 7 единиц и импортирует 6 единиц из-за рубежа. Страна вводит квоту на импорт в размере 2 единиц, что повышает цену товара до 7 долл. за единицу. Тем самым за импорт 2 единиц товара в рамках квоты потребители вынуждены платить на 1 долл. больше за каждый. Доход в размере 2 долл. перераспределяется от потребителей импортирующим компаниям, которые под защитой импортной квоты покупают товар на мировом рынке за 6 долл., а продают на внутреннем рынке за 7 долл. Часть или весь этот доход государство может изъять в бюджет за счет конкурсной продажи лицензий на право импортировать товар в рамках квоты.

Экономическое различие между тарифом и квотой заключается не только в разном содержании перераспределительного эффекта, но и в разной силе ограничительного воздействия, которое тариф и квота оказывают на импорт. Правительство рассматривает варианты ограничения импорта с помощью тарифа или квоты. Введение импортной пошлины в размере 1 долл. повышает внутреннюю цену товара до уровня Pt и снижает импорт до Q4Qr Введение импортной квоты в том же размере Q4Q2, что и снижение импорта от введения пошлины повышает внутреннюю цену до уровня Р , которая равна Pt. Казалось бы, от введения пошлин или квот на импорт результат одинаков.

Допустим теперь, что по каким-то причинам внутренний спрос на товар возрос с Dd до Dd 7.2,а показывает, что, несмотря на рост спроса, под защитой тарифа внутренняя цена Pt осталась прежней, правда, размер импорта увеличился на Q6Q4. Рост спроса на товар привел к увеличению его импорта. В случае импортной квоты рост спроса на товар на ту же величину приводит к иному экономическому эффекту. Поскольку главная задача квоты — сохранить не цены, а объем импорта на установленном уровне, в результате повышения спроса внутренняя цена на товар увеличится до уровня Р . Внутреннее производство возрастет до Q3, потребление — до Q5, при этом размер импорта останется прежним в рамках квоты, то есть Q4Q2=Q5Q3- Р°ст спроса на товар привел к увеличению его внутренней цены. Вывод заключается в том, что в случае роста спроса на товар импортная квота имеет более ограничительный характер, чем импортная пошлина, поскольку позволяет удерживать импорт в заданных объемах.

В числовом выражении пример выглядит следующим образом. С помощью тарифа внутренняя цена товара была повышена с 6 до 7 долл., что привело к сокращению импорта с 7 (8-1=7) до 3 (6-3=3) единиц. Введением импортной квоты в 3 единицы импорт был сокращен до того же уровня. В результате расширения спроса под защитой импортной пошлины внутренняя цена осталась прежней (7 долл.), но произошло увеличение импорта на 2 (8-6=2) единицы. В результате расширения спроса под защитой импортной квоты импорт остался прежним — в размере 3 единиц, но внутренняя цена возросла до 7,5 долл.

Обычно политика импортных квот легче поддается административному управлению, чем тарифная политика. Квоты легче и быстрее вводить в случае чрезвычайных ситуаций, чем тарифы, которые обычно требуют рассмотрения в парламенте. С другой стороны, импортные квоты могут стать причиной монополизации внутреннего рынка, поскольку местные производители уверены, что поставка конкурирующих импортных товаров не превысит квоту, и могут в условиях достаточного спроса взвинчивать цены.
Яндекс.Метрика