Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Спрос внутри страны и из-за рубежа составляет совокупный спрос

Предложение внутри страны и из-за рубежа составляет совокупное предложение. Баланс совокупного спроса и совокупного предложения является основой макроэкономического равновесия как в масштабах общества, так и в международных масштабах. В основе совокупного спроса лежит международное разделение труда и других факторов производства, а совокупного предложения — их кооперация. С помощью факторов производства производятся товары, которые обмениваются между странами, образуя мировой рынок. Сами факторы также перемещаются между странами, что лежит в основе мирового хозяйства.

Наука международной экономики, являясь частью макроэкономики, изучает закономерности международного движения товаров и факторов их производства и формирования международной экономической политики. На государственном уровне международная экономика проявляется в существовании внешнего сектора в экономике практически любой страны мира. Этот сектор связан со всеми внутренними секторами экономики, каждый из которых имеет четко выраженный международный элемент. На межгосударственном уровне международная экономика проявляется через ряд конкретных форм международных экономических отношений институциональных единиц разной государственной принадлежности и через существование многочисленных механизмов их регулирования. При этом роль отдельных стран и их групп в рамках отдельных форм и механизмов регулирования различна.

Функционально международная экономика разделяется на международную микроэкономику, изучающую закономерности развития конкретных рынков товаров, услуг и факторов производства, и международную макроэкономику, изучающую закономерности функционирования открытой национальной экономики в целом.

Главной и наиболее развитой формой международных экономических отношений в рамках международной микроэкономики является международная торговля, которая делится на два неравнозначных потока — торговлю товарами и торговлю услугами.

Единой общепризнанной теории, объясняющей международную торговлю и все ее компоненты, не существует. В практических целях обычно используются те теории, которые лучше служат решению поставленных задач. Закономерности предложения товаров для международной торговли лучше всего трактуются классическими теориями и концепциями, их расширяющими. Закономерности спроса на товары в международной торговле наилучшим образом разработаны новейшими теориями международной торговли, альтернативными классическим. Теория общего равновесия совокупного спроса и совокупного предложения стремится свести теории спроса и теории предложения в рамках единой, так называемой стандартной модели международной торговли.

Она предлагает набор полезных инструментов для практического анализа торговых потоков с особым упором на закономерности возникающего в результате перераспределения доходов, поскольку это имеет явные социальные последствия. Международная торговля развивается не стихийно, а регулируется на государственном уровне с помощью различных инструментов торговой политики, которые разделяются на тарифные и нетарифные. Главная задача государственной торговой политики — обеспечить наиболее благоприятные условия национальным производителям в конкурентной борьбе на мировом рынке. Международная торговля услугами является специфической частью международной торговли, объясняется в целом теми же закономерностями, что и торговля товарами, с поправкой на специфический характер услуги как товара и также регулируется государством.

Международная мобильность факторов производства возникла в условиях развитого мирового рынка товаров и услуг, когда в целях максимизации прибыли и сокращения издержек потребовалось перенести за границу уже не только сами товары, но и факторы их производства. Международное движение факторов производства либо замещает, либо дополняет международную торговлю товарами, произведенными с их помощью, и приводит к большему совокупному экономическому росту, чем международная торговля. Международное движение факторов производства значительно менее либерализовано по сравнению с международной торговлей и является предметом жесткого государственного регулирования. Ограничения, вводимые государствами на пути движения товаров и факторов их производства, приводят к потерям в объемах производства и общем уровне благосостояния. Один из способов устранения искусственных препятствий на пути движения товаров и факторов их производства и повышения тем самым макроэкономической эффективности заключается в создании интеграционных объединений групп близких по уровню развития стран.

Так, изучена международная микроэкономика, первичный пласт международной экономики, объясняющий международное движение товаров и факторов их производства. Однако это движение происходит в рамках очень сложной макросреды современного взаимозависимого мира, включающих валютную систему и механизмы межгосударственного наблюдения и регулирования. Его обслуживают многочисленные финансовые инструменты, которые во многих случаях играют и самостоятельную роль. В этих условиях многие страны мира переходят к открытой экономической политике, которая имеет свои закономерности.

Яндекс.Метрика