Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Эффект отклонения торговли

Эффект отклонения торговли Создание таможенного союза означает предоставление взаимных торговых преференций его членами друг другу, но не другим странам. В результате взаимного устранения таможенных пошлин может возникнуть как эффект создания торговли, так и эффект отклонения торговли, по сути противоположный эффекту создания торговли, поскольку источник поставки товаров из стран, участвующих в интеграции, далеко не всегда является самым эффективным источником. Зачастую страны, не участвующие в интеграции, но отгороженные от нее общим таможенным барьером интегрирующихся стран, могли бы обеспечить поставки того же товара по значительно более низким ценам.

Отклонение торговли (trade diversion) — переориентация местных потребителей с закупки товара у более эффективного внеинтеграционного источника поставки на менее эффективный внутриинтеграционный источник, произошедшая в результате устранения импортных пошлин в рамках таможенного союза.

Графическая иллюстрация эффекта отклонения торговли схожа с иллюстрацией эффекта создания торговли.

До образования таможенного союза. Допустим, что торговля осуществляется одним товаром и потенциально может развиваться между тремя странами: страной I, страной II и страной III. Однако таможенный союз будет образован не между страной I и страной II, как было в предыдущем примере, а между странами II и III. Цена, по которой данный товар продается в стране I, составляет Рг В стране И, у которой существует импортный тариф t, цена на тот же товар составляет Рп=Р1+1. В стране III цена этого товара Рш. Под защитой таможенного тарифа t страна II производит и потребляет товар в точке Е, при этом линия Sd представляет собой прямую внутреннего предложения, а линия Dd — прямую внутреннего спроса. Цена импорта товара страной II составляет Рп=Р1+1, внутреннее потребление — QoQ4 единиц, покрываемое за счет внутреннего производства в размере Q0Q2 единиц и импорта Q2Q единиц из страны I. Существование тарифа обеспечивает стране II эффект доходов (сумма сегментов с+с). Совокупное предложение товара страной I в страну II абсолютно эластично по цене и составляет SI+t при существовании в стране II импортного тарифа t. На рисунке 12.2 показано, что под защитой импортного тарифа размером в $1 внутренняя цена товара в стране II составляет $9, внутреннее потребление — 60 единиц, покрываемое за счет внутреннего производства в размере 40 единиц и импорта в размере 20 единиц (60-40). Эффект доходов составляет (60-40)х$1 = $20.

После образования таможенного союза. Страны II и III решают образовать таможенный союз, в соответствии с условиями которого страна II ликвидирует тариф t на импорт товара из страны III. Страна I в таможенный союз не входит и поэтому не рассматривается в качестве альтернативного источника закупки товара страной II. После устранения таможенного тарифа цена, по которой страна II может импортировать товар из страны III, сокращается не на размер тарифа t, как могло бы быть при интеграции со страной I, a только до уровня цены Рш, существующей в стране III. При импорте товара по этой цене его внутреннее потребление в стране II составит Q0Q5 единиц, покрываемое за счет внутреннего производства в размере QQQ/ единиц и импорта Q/Q5 единиц из страны III.

Из-за создания таможенного союза импорт страны II в размере Q2Q4 переориентировался (отклонился) с относительно более дешевого источника в стране I, которая осталась за пределами интеграции, на относительно более дорогой источник в стране III, которая в ней участвует. Создание таможенного союза весьма благоприятно для потребителей в стране II: увеличение их излишка потребления составляет а+Ь+с+& Воздействие эффекта передела а на благосостояние страны в целом нейтрально, поскольку доходы производителей продукции, конкурирующей с импортом, просто перераспределяются в пользу потребителей. Для страны II эффект дохода с+с исчезает, поскольку импортная пошлина больше не взимается. Из него с перераспределяется потребителям страны II через более низкие цены на товар, возникшие в результате образования таможенного союза, а сегмент с оказывается прямой потерей для страны II, представляя собой эффект отклонения торговли.
Яндекс.Метрика