Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

После образования таможенного союза

Страны I и II решают образовать таможенный союз, в соответствии с условиями которого страна II ликвидирует тариф t на импорт товара из страны I. Страна III в таможенный союз не входит. После устранения таможенного тарифа цена, по которой страна II может импортировать товар из страны I, сокращается на размер тарифа до уровня Рг По этой цене внутреннее потребление товара в стране II составит Q0Q5 единиц, покрываемое за счет внутреннего производства в размере Q0Qj единиц и импорта Q единиц из страны I.

Создание таможенного союза весьма благоприятно для потребителей в стране II: увеличение их излишка потребления, от a+b+c+d до a+b+c+d+e+f+g, то есть они могут теперь потреблять товар в любых количествах, ограниченных кривой совокупного внутреннего и внешнего предложения Sj и кривой внутреннего спроса Dd. Однако прирост излишка потребления не означает равного роста благосостояния страны II в целом, ибо перераспределительные эффекты работают уже не на государство, а на потребителей. Эффект дохода с исчезает, поскольку импортная пошлина больше не взимается. Воздействие эффекта передела а на благосостояние страны в целом нейтрально, поскольку доходы производителей продукции, конкурирующей с импортом, просто перераспределяются в пользу потребителей. В результате чистый статический выигрыш страны II от создания таможенного союза ограничивается суммой эффекта защиты и эффекта потребления b+d4 которые в данном случае, в отличие от случая введения таможенного тарифа, считаются не эффектами потерь, а эффектами прироста.

Эффект защиты b показывает рост доходов страны, возникающий в результате того, что импортируются более эффективные в производстве иностранные товары, которые замещают на внутреннем рынке менее эффективные в производстве местные товары. Рост доходов основан на том, что в результате отмены импортной пошлины QtQ2 единиц товара стали получаться потребителями из-за рубежа по цене за единицу всего Рг тогда как раньше цена той же единицы товара, произведенной внутри страны, составляла Р1+|.

Эффект потребления d показывает, как увеличивается потребление товара в результате падения его цены на внутреннем рынке страны II. Рост потребления основан на том, что в результате отмены импортной пошлины Q4Q5 единиц товара стали получаться потребителями из-за рубежа по цене за единицу всего Рр тогда как раньше цена той же единицы товара, произведенной внутри страны, составляла PI+t.

После устранения таможенного тарифа цена, по которой страна II может импортировать товар из страны I, сокращается на размер тарифа до уровня $8. По этой цене внутреннее потребление товара в стране II составит 80 единиц, покрываемое за счет внутреннего производства — в размере 20 единиц и импорта в размере 60 единиц (80-20) из страны I. Чистый статический выигрыш страны II от создания таможенного союза ограничивается суммой эффекта защиты и эффекта потребления (40-20)xV2+(80-60)xV2=$10+$10=$20.

Таким образом, в результате образования таможенного союза и отмены пошлин на импорт в страну II: увеличился импорт страны II на Q7Q2+Q4Q5, то есть возник эффект создания торговли; в числовом выражении импорт возрос на 40 единиц (40-20)+(80-60) по сравнению с доинтеграционным периодом; потребители в стране II частично переключились с местного источника поставки товара на импортный; потребители в стране II увеличили масштабы потребления товара; произошло повышение общего уровня благосостояния страны, что свидетельствует о том, что создание таможенного союза является шагом по пути к свободной торговле, по крайней мере между двумя странами. В результате возникновения таможенного союза, обеспечивающего эффект создания торговли, масштабы торговли, осуществляющейся на свободной от таможенных ограничений основе, возрастают, а благосостояние всех стран — как участвующих, так и не участвующих в интеграции — повышается.

Яндекс.Метрика