Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Государственное регулирование международной торговли услугами

Государственное регулирование международной торговли услугами Находящийся при таможенных сборах асессор Простофилин которого за весьма малое до казны прикосновение бросили от места, припадает к стопам вашего превосходительства и просит из единого человеколюбия приложить милосердное попечение об определении его к новому месту, с клятвенным обещанием, что он так мало до казны никогда больше не прикоснется и поставит себя в состояние в непродолжительном времени достойно и праведно возблагодарить ваше превосходительство.

Отрывок из главы с симптоматичным названием «Краткий реестр надворного Взяткина» из сатирического романа Фонвизина, который никоща не печатался при его жизни, ибо был запрещен цензурой, беспощадно обнажает неизбежные пороки любых попыток государственного регулирования международной торговли. Особенно это касается торговли услугами, которая в силу своего «невидимого» характера является куда более соблазнительным объектом для злоупотребления, чем торговля товарами. Это стало одной из причин того, что с начала 80-х годов развитые страны стали постоянно поднимать вопрос о необходимости либерализации международной торговли услугами, которая оказалась загромождена всевозможными ограничениями даже больше, чем торговля товарами.

Регулирование доступа на рынок
Инструменты торговой политики, используемые для ограничения торговли услугами, в большинстве своем те же, что и в торговле товарами. Сходство основано на том, что торговля большинством услуг сопровождает торговлю товарами и, следовательно, подпадает под ограничения, накладываемые на торговлю товарами. Различия проистекают из-за того, что торговля некоторыми услугами связана не с движением товаров, а с движением капиталов, способы регулирования которого несколько иные, чем регулирование торговли товарами. Однако, как и в случае ограничения импорта товаров, внутренняя субсидия национальным производителям, вводимая импортирующей страной, считается более предпочтительным методом ограничения импорта услуг, чем импортный тариф. А импортный тариф как средство ограничения импорта услуг по своему воздействию на национальную экономику лучше или равен импортной квоте в том случае, когда лицензии на получение импортной квоты продаются на аукционе.

Меры регулирования доступа на рынок (market-access measures) — инструменты торговой политики, ограничивающие или запрещающие иностранным фирмам—производителям услуг оперировать на местном рынке.
Яндекс.Метрика