Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Тестирование теории соотношения факторов производства

Тестирование теории соотношения факторов производства Теория соотношения факторов производства, несмотря на все ее недостатки и сугубо абстрактный характер, по сегодняшний день продолжает оставаться одной из наиболее популярных теорий, объясняющих развитие международной торговли. Не удивительно поэтому, что она многократно была подвергнута эмпирическим проверкам на огромных массивах статистические данных и применительно к различным странам, товарам и факторам производства.

Парадокс Леонтьева
Результаты эмпирических тестов как подтверждали, так и опровергали теорию. Наиболее известное исследование, подтвердившее, несмотря на максимальную аккуратность и корректность подхода, выводов Хекшера—Олина— Самуэльсона, бьшо выполнено в 1953 году американским ученым российского происхождения Василием Леонтьевым (биографическая справка 3.4).

Леонтьев путем нескольких эмпирических тестов показал, что условия теории Хекшера—Олина на практике не соблюдаются. После Второй мировой войны США считались одной из самых богатых и капиталонасыщенных стран с относительно высоким по сравнению с другими государствами уровнем оплаты труда, поэтому в соответствии с теорией они должны были экспортировать капиталоемкие товары. Чтобы проверить эту гипотезу, Леонтьев подсчитал, сколько требуется капитала и рабочей силы, чтобы произвести товары для экспорта стоимостью 1 млн. долл. и товары также стоимостью 1 млн. долл., которые прямо конкурируют с импортными товарами. Для каждой отрасли промышленности он рассчитал затраты капитала и труда на единицу товара, причем не ограничивался только готовой продукцией, такой как автомобили, но и делал соответствующие расчеты для промежуточной продукции (сталь, стекло, резина). Затем, использовав структуру экспорта США в 1947 году, он вычислил соотношение затрат капитала и труда, необходимое для производства экспортных товаров на 1 млн. долл. По структуре импорта США в том же году, из которой он исключил товары, которые в стране не производились, Леонтьев вычислил соотношение капитала и труда, необходимое для производства американских товаров, которые могли бы прямо заместить импортные.

Фактически он сравнил соотношение капитала и труда, необходимое для производства единицы американского импорта (K/L).m, с соотношением капитала и труда, необходимых для производства единицы американского экспорта (K/L)x. В соответствии с этим соотношением, получившим название «статистики Леонтьева» (Leontief statistic), страна может считаться капиталонасыщенной, если:

(K/L)im/(K/L)xI

Леонтьев ожидал, что в соответствии с теорией Хекшера—Олина расчеты покажут, что экспортные американские товары требуют больше капитала на одного занятого, чем американские товары, прямо замещающие импорт (фактически американский импорт). Результат, однако, оказался прямо противоположным: капиталоемкость американского импорта на 30% превосходила экспорт, что означало, что США совсем не являются капиталоизбыточной страной, а, напротив, трудоизбыточной, что никак не вписывалось в существовавшие представления.

Посчитав, что, видимо, Вторая мировая война внесла сильные искажения в статистические данные, Леонтьев повторил расчеты для 1951 года. Американский импорт опять оказался более капиталоемким по сравнению с экспортом, правда только на 6%. Последователи Леонтьева пересчитали все для 1962 года. Результат был еще более обескураживающий: американский импорт оказался на 27% более капиталоемким по сравнению с экспортом. Были сделаны расчеты и для других стран. Оказалось, что Япония, которая в 50-е годы была явно трудоизбыточной страной, экспортировала капиталоемкие товары. Индия с ее огромными трудовыми ресурсами экспортировала в целом трудоемкие товары, но ее экспорт в США был более капиталоемким! Результаты опрокидывали существовавшие до того неоклассические представления о международной торговле и были настолько неожиданными, что вошли в историю экономической науки под названием «парадокс Леонтьева».
Яндекс.Метрика