Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Выравнивание цен на факторы производства

Выравнивание цен на факторы производства В результате торговли относительные цены на товары, участвующие в торговле, имеют тенденцию к сближению. Но если было сделано предположение, что относительные цены на товары зависят от степени обеспеченности стран факторами производства и их относительных цен, то возникает закономерный вопрос: какое обратное воздействие оказывает балансировка цен на товары на цены факторов производства? Другими словами, если изменяется относительная цена трудоемкого товара, то как изменится и изменится ли вообще относительная цена самого труда в трудона-сыщенной стране, производящей этот товар? Если в результате торговли изменяется относительная цена капиталоемкого товара, то, как изменится цена капитала в капиталонасыщенной стране, его производящей?

Ответ на этот вопрос дал американский экономист Пол Самуэльсон (см. биографическую справку 5.1). Доказанная им теорема, исходящая из предпосылки истинности теоремы Хекшера— Олина, получила название теоремы выравнивания цен на факторы производства или теоремы Хекшера—Олина—Самуэльсона.

Теорема выравнивания цен на факторы производства (factor price equalization theorem) (теорема Хекшера—Олина—Самуэльсона) — международная торговля приводит к выравниванию абсолютных и относительных цен на гомогенные факторы производства в торгующих странах.

Говоря проще, выравнивание в результате торговли относительных цен на товары приводит к выравниванию относительных цен и на факторы производства, с помощью которых эти товары были произведены. Гомогенность капитала означает капитал, характеризующийся одинаковой продуктивностью и риском, гомогенность труда означает труд с одинаковым уровнем подготовки, образования и производительности. Справедливость данной теоремы требует строгого соблюдения всех вышеперечисленных допущений для теоремы Хекшера—Олина.

Логическое доказательство теоремы несложно. В соответствии с исходными условиями при отсутствии торговли относительная цена товара 1 ниже в стране I, чем в стране II, поскольку в стране I относительная цена труда — или, что то же самое, заработная плата — ниже. В результате торговли страна I начинает специализироваться на производстве товара 1 как наиболее трудоемкого и сокращает производство товара 2, поскольку он более капиталоемкий. В результате возрастает относительный спрос на труд, что приводит к росту зарплат, в то время как относительный спрос на капитал уменьшается (ибо производство капиталоемких товаров сокращается), что приводит к сокращению цены капитала — процентной ставки. В случае страны II происходит прямо противоположное. Поскольку она специализируется на производстве капиталоемких товаров, спрос на капитал увеличивается, приводя к росту его цены, выраженной в процентной ставке, а спрос на труд сокращается, обусловливая сокращение его цены — заработной платы.

Таким образом, в результате торговли в стране I, где зарплата была относительно низкой, она увеличится, а в стране II, где она была относительно высокой, — сократится. Аналогичным образом, в стране I, где была относительно высокая процентная ставка, она упадет, а в стране II, где она была относительно низкой, процент увеличится. Таким образом, разница в цене факторов производства между странами сократится.
Яндекс.Метрика