Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Различная обеспеченность факторами производства

Различная обеспеченность факторами производства Теория различной относительной обеспеченности факторами производства как основы для международной торговли может быть представлена в виде двух взаимосвязанных теорем: теоремы Хекшера-Олина и теоремы выравнивания цен на факторы производства.

Теорема Хекшера—Олина (Неск-scher—Ohlin Theorem) — каждая страна экспортирует те фактороинтенсив-ные товары, для производства которых она обладает относительно избыточными факторами производства, и импортирует те товары, для производства которых она испытывает относительный недостаток факторов производства.

Основываясь на соотношениях, приведенных выше, страна I производит и экспортирует товар 1, поскольку он относительно более трудоемкий, а труд является избыточным фактором производства в этой стране. Страна II производит и экспортирует товар 2, поскольку он является относительно более капиталоемким, а капитал является избыточным фактором в этой стране. Владельцы относительно избыточных факторов производства выигрывают от торговли, владельцы относительно недостаточных факторов производства проигрывают. Таким образом, теорема Хекшера—Олина идет на шаг дальше классической теории сравнительных преимуществ: она не только признает, что торговля основывается на сравнительных преимуществах, но и выводит причину сравнительных преимуществ — различие в наделенное стран факторами производства (factor endowment). Разница в относительных ценах на товары в различных странах, а следовательно, и торговля между ними объясняются их различной наделенностью факторами производства.

Чтобы доказать и проиллюстрировать теорему, обратимся к графикам. Напомним, что страна I является относительно трудонасыщен-ной и товар 1 — относительно более трудоемким, а страна II — относительно капиталонасыщенной и товар 2 — относительно более капиталоемким. В соответствии со сделанными допущениями теорема предполагает, что потребители в обеих странах имеют весьма схожие или даже одинаковые вкусы, хотя теоретически возможна ситуация, когда вкусы и предпочтения потребителей в каждой из стран настолько различны, что их кривые безразличия никогда не сольются и даже не пересекутся. В этом случае теорема Хекшера—Олина не сработает. Она не требует, чтобы вкусы потребителей были абсолютно одинаковы в обеих странах и сливались в одну кривую безразличия. Она лишь предполагает, что эти вкусы не настолько различны, чтобы отбить всякий интерес к взаимной торговле и оставить обе страны в условиях полной изолированности друг от друга. Допустим все же, что вкусы и предпочтения потребителей настолько одинаковы в каждой из стран, что кривая безразличия I, определяющая все сочетания двух товаров, обеспечивающих потребителю одинаковый уровень полезности, будет одинакова для обеих стран.

Она будет соприкасаться с кривой производственных возможностей страны I в точке А и страны II в точке А. Таким образом, кривая безразличия I и точки А и А представляют собой максимально возможные объемы производства и потребления каждой из стран в условиях отсутствия торговли, а касательные прямые определяют относительные цены Р и Р на товары 1 и 2 в странах I и II, поскольку, как видно из графика, Р < Р, страна I имеет относительное преимущество в производстве товара 1, а страна II — в производстве товара 2.

Развивая торговлю, трудонасыщенная страна I начинает специализироваться на производстве трудоемкого товара 1, а капиталонасыщенная страна II — на производстве капиталоемкого товара 2 . При этом точки, показывающие объемы производства и потребления, смещаются от А к В у страны I и от А к В у страны И. Специализация будет продолжаться до тех пор, пока страны не выйдут на уровень общей эквивалентной относительной мировой цены Pw, которая, как было установлено выше, будет располагаться где-то между внутренними относительными ценами каждой из стран до начала торговли, то есть P
Несмотря на то что точка Е по сравнению с точкой А предусматривает большее потребление «чужого» товара 2, но меньшее — «своего» товара 1, страна I, тем не менее, выигрывает от торговли, поскольку ее новая кривая безразличия (II) располагается выше и показывает рост потребления. Аналогичная ситуация складывается и для страны II: несмотря на то, что точка Е по сравнению с точкой А’ предполагает меньшее потребление «своего» товара 2 и большее — «чужого» товара 1, страна выигрывает, поскольку ее потребление в результате торговли стало значительно выше — на уровне новой кривой безразличия (II). Обе страны остались в выигрыше от торговли, поскольку их кривая безразличия (II) переместилась на графике вверх.

Таким образом, различная относительная стоимость факторов производства является причиной различий в относительных ценах в условиях отсутствия торговли, которые, в свою очередь, являются предпосылкой для взаимной торговли. После ее начала каждая страна экспортирует те фактороинтенсивные товары, для производства которых она обладает относительно избыточными факторами производства, и импортирует те товары, для производства которых она испытывает относительный недостаток факторов производства. В результате экспорта трудонасыщенной страной I своего трудоемкого товара 1 и импорта капиталоемкого товара 2 из капиталонасыщенной страны II обе страны обеспечили себе рост потребления обоих товаров. При этом прирост потребления в обеих странах направился владельцам относительно избыточных факторов производства, которые получили выигрыш от торговли. Владельцы относительно недостаточных факторов в каждой стране остались в проигрыше.
Яндекс.Метрика