Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Фактороинтенсивность, факторонасыщенность - факторы производства

Фактороинтенсивность, факторонасыщенность - факторы производства Фактороинтенсивность (factor intensity) — показатель, определяющий относительные затраты факторов производства на создание определенного товара.

Товар 2 является относительно более капиталоемким, чем товар 1, если соотношение затрат труда и капитала на производство товара 2 больше, чем соотношение этих же затрат на производство товара 1:

(К2/L2)>(K1/L1)

Факторонасыщенность (factor abundance) — показатель, определяющий относительную обеспеченность страны факторами производства.

Факторонасыщенность может быть определена двумя способами: через относительные цены каждого из факторов производства и через абсолютные размеры факторов производства. Страна II считается относительно более обеспеченной капиталом, чем страна I, если соотношение цены капитала и цены труда в стране II ниже, чем это же соотношение в стране I, то есть капитал относительно дешевле в стране II, чем в стране I:

(P’k/P’l)>(Pk/Pl)

Обычно ценой капитала считается процентная ставка, а ценой труда — заработная плата. Речь идет, как и в случае с фактороинтенсивностью, об относительных, а не абсолютных показателях.

Если определять факторонасыщенность через абсолютные размеры факторов производства, то страна II считается более богатой капиталом, чем страна I, если отношение общего объема (Т) капитала к общему объему рабочей силы, имеющейся в стране II, выше, чем то же отношение в стране I:

(T’k/TTL’l)>(Tk/TL)

Первое определение факторонасыщенности учитывает обе стороны рыночного равновесия — спрос и предложение, поскольку определение дается через цену факторов, которая сама является результатом баланса спроса и предложения. Цены факторов производства отражают степень их доступности в той или иной стране, а также уровень ее технологического развития. Второе определение учитывает только предложение, полностью игнорируя спрос, который в данном случае очень важен, поскольку является производным спросом, вытекающим из спроса на конечные товары, для создания которых используются факторы производства.

Использование различных определений может дать как одинаковые, так и различные результаты. Если предположить, что спрос на товары 1 и 2 одинаков в обеих странах, то результаты использования каждого из определений будут идентичными: поскольку отношение общего количества капитала к общему количеству труда в стране II больше, чем в стране I, и цена капитала в стране II относительно ниже, чем в стране I, то страна II может считаться капиталонасыщенной страной по обоим определениям. Но если предположить, что спрос на товар 2 капиталоинтенсивный и, значит, спрос на капитал в стране II выше, чем в стране I, то относительная цена капитала в стране II станет выше, чем в стране I, даже несмотря на существующее там относительно большее предложение капитала. В этой ситуации страна II будет считаться капиталоизбыточной в абсолютных размерах по второму определению, но трудонасыщенной в соответствии с первым определением, основанным на относительных ценах, поскольку труд там будет относительно дешевле. Во избежание подобных противоречий при определении факторонасыщенности той или иной страны лучше использовать первое определение.

Таким образом, в соответствии с излагаемым подходом, поскольку страна II является капиталонасыщенной, а товар 2 — капиталоемким товаром, страна II может произвести относительно больше товара 2, чем страна I. С другой стороны, поскольку страна I является трудо-насыщенной, а товар 1 — трудоемким товаром, страна I может произвести относительно больше товара 1, чем страна II. Поэтому график границы производственных возможностей для обеих стран по товарам 1 и 2 выглядит так, как показано на рисунке 3.4. Как видно из графика, поскольку страна I — трудонасыщенная, а товар 1 — более трудоемкий, то граница производственных возможностей располагается ближе к горизонтальной оси товара 1. Это же справедливо и для страны I и товара 2: граница ее производственных возможностей располагается ближе к вертикальной оси товара 2.
Яндекс.Метрика