Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Значение теории сравнительных преимуществ

Значение теории сравнительных преимуществ Значение теории сравнительных преимуществ трудно переоценить. На протяжении многих десятилетий она оставалась преобладающей теорией, объясняющей международную торговлю и оказавшей сильнейшее воздействие на всю экономическую науку. В совокупности с многочисленными добавлениями и расширениями, сделанными последователями классической школы в экономике, теория сравнительных преимуществ, по сути, впервые описала баланс совокупного спроса и совокупного предложения. Хотя и предполагалось, что стоимость товара определяется количеством труда, затраченного на его производство, теория сравнительных преимуществ показала, что она скорее определяется соотношением совокупного спроса и предложения на товар, предъявляемых как изнутри страны, так и из-за рубежа.

Важнейшим достижением теории сравнительных преимуществ является и то, что она ясно доказала существование выигрыша от торговли для всех участвующих в ней стран, развенчав господствующий тезис о том, что „одна страна может получить выигрыш я торговле только за счет нанесения ущерба другой стране. При этом чем шире возможности для развития торговли, чем меньше искусственных барьеров нагромождено на пути торговых потоков, тем больше возможности для получения выигрыша всеми сторонами.

Непреходящее значение теории сравнительных преимуществ в наше время заключается в том, что она позволяет строить внешнеэкономическую политику на научном фундаменте. Это тем более важно, поскольку в экономической практике возникли и активно отстаиваются их сторонниками некоторые широко распространенные заблуждения, в основе которых лежит простое непонимание принципа относительных преимуществ.

Например, одно из них состоит в том, что каждая страна должна защищать свои слабые отрасли от иностранной конкуренции. Его сторонники утверждают, что свободная торговля может быть выгодна стране, только если она в состоянии выдержать конкуренцию со стороны иностранных товаров. До тех пор пока своя промышленность недостаточно развита, необходимо всевозможными средствами защищать ее от иностранной конкуренции. В России такой подход проявляется в нагромождении всевозможных ограничений на импорт, которые возникают не в последнюю очередь в результате давления отраслевых лобби, которые понимают, что не смогут выдержать конкуренцию с более дешевыми и качественными иностранными товарами.

В этом тезисе проявляется полное непонимание его сторонниками разницы между абсолютными и сравнительными преимуществами. Они хотят сказать, что открывать отрасль иностранной конкуренции можно только тогда, когда в ней имеется абсолютное преимущество перед иностранными партнерами в затратах труда на производство товаров. Но, как мы видели выше, наличие абсолютного преимущества отнюдь не является ни необходимым, ни достаточным условием для существования относительного преимущества. А относительное преимущество зависит не только от соотношения производительности в двух странах, но и от соотношения количеств труда, затраченных на производство одинаковых товаров, что в конечном счете проявляется в соотношении оплаты труда. Если страна платит работникам за производство товара, по которому она не имеет абсолютного преимущества, более низкие зарплаты, чем те, которые получают работники страны—партнера по торговле, то у первой страны возникает относительное преимущество, что делает торговлю разумной и эффективной.
Яндекс.Метрика