Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Поиск универсальной парадигмы

Современные макроэкономические школы с большой степенью условности можно разделить на три основные группы.

  • Неоклассическая школа. Современная неоклассическая экономическая теория следует исходной идее всеобщего равновесия совокупного спроса и совокупного предложения, которая позволяет объяснить основные макроэкономические взаимозависимости и факты. Ее модели строятся на допущении, что цены неуклонно приводят спрос и предложение в равновесие и поведение экономических субъектов всегда оптимально, а конкуренция и рынок совершенны. Государственное вмешательство в экономику с целью ее регулирования считается нежелательным и оказывающим только искажающее воздействие на баланс спроса и предложения.
  • Неокейнсианская школа. Современная неокейнсианская экономическая теория исходит из идеи, что объяснение закономерностей макроэкономических колебаний вокруг точки равновесия спроса и предложения, причин возникновения отклонений от нее является основной проблемой макроэкономики. В соответствии с ней экономические колебания отражают не эффективную реакцию экономики на изменение вкусов и технологий, а скорее факт несовершенства рынка в тех или иных формах. Главный недостаток рынка — неспособность цен и заработной платы мгновенно реагировать на изменения спроса и предложения и уравновешивать их. Из этого делается вывод о необходимости государственного вмешательства в экономику и ее регулирования в тех или иных формах.
  • Школа рациональных ожиданий. Наиболее молодая школа рациональных ожиданий объясняет поведение субъектов экономической деятельности тем, как они оценивают будущее поведение других субъектов (предприятий, правительства, потребителей и пр.) и развитие макроэкономических показателей (инфляцию, валютный курс, темпы роста и пр.). На основе изменяющихся ожиданий должна корректироваться текущая экономическая политика государств. Эта школа, которую нередко относят наряду с монетаризмом и другими течениями в рамках Чикагской школы экономики к новым классическим учениям, на самом деле во многом интегрирует подходы неокейнсианцев и неоклассиков и обращает их в будущее.

Любые макроэкономические теории должны оцениваться с точки зрения того, насколько они полезны экономистам-практикам, насколько эффективно они помогают принимать решения по вопросам экономической политики правительствам, межгосударственным организациям, регулирующим экономическую политику своих членов, отдельным компаниям и индивидам. Современная международная экономика объединяет теории и модели, относящиеся ко всем названным выше школам экономической мысли. Поэтому подробное изложение теорий спроса и предложения товаров во внешней торговле не делает международную экономику неоклассической, точно так же, как и изучение способов регулирования международной торговли не делает ее неокейнсианской, подробное изложение ее денежной стороны — монетаристской. Международной экономике свойствен прагматический подход, в соответствии с которым, исходя из наивысших достижений ведущих школ экономической мысли, она изучает те теории, модели и инструменты экономической политики, которые позволяют наиболее быстро, точно и полно ответить на практические вопросы, возникающие в сложнейшей сфере международного экономического общения.

За предоставленную статью благодарим компанию hoster media и ее сотрудников.
Яндекс.Метрика