Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Становление международной экономики

В современном мире производить все виды товаров, так же как и создавать и совершенствовать все типы факторов производства, не под силу ни одной, даже самой богатой, стране. Международная экономика является тем механизмом, который может обеспечить достижение этих целей в интересах всех стран.

После глубочайших кризисов 30-х годов, потрясших буквально весь мир, и в результате деформаций, вызванных Второй мировой войной, мировое хозяйство оказалось разбалансированным. Страны ввязывались в торговые войны друг с другом, поднял голову торговый протекционизм, громоздились валютные ограничения. Кроме того, многие чисто служебные инструменты международного общения стали отрываться от той почвы, на которой они выросли и окрепли, и превращаться в самостоятельную экономическую силу. Прежде всего это касалось финансовой, валютной и кредитной сферы, которая эволюционировала из простого инструмента обслуживания расчетов по международной торговле товарами в полностью оторванный от нее механизм финансовых и валютных спекуляций. С появлением первых компьютеров, показавших способность заменить не только физический, но и умственный труд человека, что нередко называют научно-технической революцией, финансирование в широком смысле, хотя и продолжало играть свою обслуживающую роль, превратилось в самостоятельную сферу международного общения. Причем его масштабы, которые плохо поддаются оценке, могут оказаться большими, чем масштабы мировой торговли и международного движения факторов производства.

К середине XX века постепенно возникло понимание того, что мировое хозяйство не в состоянии стабильно функционировать без каких-то общих для всех стран механизмов координации и управления. На микроуровне фирмы стали активнее создавать вертикальные схемы управления воспроизводственными процессами, включающие их предприятия во многих странах мира, и постепенно переросли в транснациональные корпорации (ТНК). На макроуровне буквально в течение десятилетия возникла целая система межгосударственных экономических и финансовых организаций с мандатом наблюдать за мировым экономическим развитием, предупреждать о возникающих дисбалансах и оказывать странам в случае необходимости всестороннюю поддержку. В их числе — Международный валютный фонд, Мировой банк, Мировая торговая организация, Организация Объединенных Наций, несколько объединений в Европе и многие другие.

Течение экономической мысли, дотоле в значительной степени отвергавшей какое-либо вмешательство государства в экономику, привело к возникновению кейнсианства на базе учения Джона Мейнарда Кейнса (биографическая справка 1.1).

Дж.Кейнс, заложивший основу регулирования современной макроэкономики, в том числе и международной экономики, поставил в числе прочих актуальный и по сей день вопрос о степени государственного вмешательства в экономическое развитие. Он стал одним  из идеологов и авторов статей соглашения (устава) так называемых Бреттон-Вудских институтов (МВФ и Мирового банка), созданных в последние военные годы для целей межгосударственного регулирования и по сей день являющихся ключевыми международными экономическими организациями.

Наконец, разрушение в 50-е годы колониальной системы, экономически привязывавшей колонии к метрополиям, крах на рубеже 90-х годов «реального социализма», ориентировавшегося на экономическую автаркию, и переход бывших колоний и социалистических стран к рынку создали беспрецедентные предпосылки для нового уровня экономической открытости в отношениях между практически всеми странами мира. Большинство из них в той или иной форме придерживаются в своей экономической политике принципов открытой экономики, предполагающих не только активное участие стран в мировом рынке и мировом хозяйстве, но и межгосударственную координацию экономического поведения и принятие совместных адекватных мер по его корректировке.

Все это позволяет сделать вывод, что во второй половине XX века рыночная экономика перешла в новое, более высокое, чем мировое хозяйство, качество, стала международной. 

Признаками международной экономики являются:

  1. 1) развитая сфера международного обмена товарами на базе международной торговли;
  2. развитая сфера международного движения факторов производства, прежде всего в формах вывоза-ввоза капитала, рабочей силы и технологии;
  3. международные формы производства на предприятиях, расположенных в нескольких странах, в первую очередь в рамках транснациональных корпораций;
  4. самостоятельная международная финансовая сфера, не связанная с обслуживанием ни международного движения товаров, ни движения факторов производства;
  5. система межнациональных и над-национальных, межгосударственных и негосударственных механизмов международного регулирования в целях обеспечения сбалансированности и стабильности экономического развития;
  6. экономическая политика государств, исходящая из принципов открытой экономики.

Как уже отмечалось, в широком плане предметом теории международной экономики являются закономерности формирования спроса и предложения на товары и факторы производства, находящиеся в международном обороте, и вытекающие из этого выводы для экономической политики стран. В рамках этого предмета международная экономика охватывает не только первые три признака, которые были характерны для мирового рынка (1) и для мирового хозяйства (2-3), но и три совершенно новых признака (4-6). Тем самым если признак 1 выступает характеристикой мирового рынка, признаки 1-3 в совокупности характеризуют мировое хозяйство, то признаки 1-6 вместе являются характеристиками международной экономики в целом.

Международная экономика (international economics) — часть теории рыночной экономики, изучающая закономерности взаимодействия хозяйственных субъектов разной государственной принадлежности в области международного обмена товарами, движения факторов производства и финансирования и формирования международной экономической политики.

Яндекс.Метрика