Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Экономика открытой экономики

«Во всякой книге предисловие,— по меткому замечанию Лермонтова,— есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики». Оправдываться и отвечать на критику еще рано, поскольку книга, которую вы держите в руках, — первый оригинальный курс международной экономики на русском языке, учитывающий накопленный мировой и отечественный опыт, а объяснить цель создания этого сочинения необходимо.

Международная экономика в широком смысле — это теория, применяемая для изучения экономики современного взаимозависимого мира. Она основывается на теории рыночной экономики, развивает ее и является важнейшим связующим звеном базовых университетских курсов макроэкономики и микроэкономики с прикладными экономическими дисциплинами (международный маркетинг, финансы, учет), изучаемыми в бизнес-школах. В условиях роста экономической взаимозависимости значение теории международной экономики выходит далеко за пределы этих рамок. Она начинает впитывать отдельные, и весьма существенные, элементы, как базовой теории рыночной экономики, так и прикладных бизнес-дисциплин, постепенно превращаясь в универсальную теорию открытой экономики, применяемую сегодня как для большинства стран мира, так и  для сферы их экономического взаимодействия.

В рамках данного учебного курса принято более узкое определение международной экономики как части теории рыночной экономики, изучающей закономерности взаимодействия хозяйственных субъектов разной государственной принадлежности в области международного обмена товарами, например такими как мягкая мебель, движения факторов производства и формирования международной экономической политики государств.

Предметом теории международной экономики являются:

  •     закономерности функционирования и развития в международном масштабе рыночной системы организации хозяйственной жизни;
  •     закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства, находящиеся в международном обороте;
  •     инструменты анализа и программирование открытой национальной экономики, в особенности ее реального, бюджетного, денежного и внешнего секторов, в условиях их взаимодействия с экономикой других стран;
  •     тенденции развития международных финансовых рынков и финансовых механизмов, обслуживающих функционирование  международной экономики
  •     институциональная структура регулирования международной экономики, принципы ее формирования, тенденции развития и пути совершенствования.

Метод анализа, использованный в учебнике, основан на идее всеобщего экономического равновесия совокупного спроса и предложения как некоего идеального состояния международной экономики. Совокупный спрос и совокупное предложение трактуются широко как спрос и предложение товаров одновременно на микроуровне и макроуровне, в государственных и международных масштабах. Используемый метод является функциональным, нацеленным на выяснение и доказательство законов функционирования международной экономики; логическим, показывающим обусловленность взаимосвязи ее основных законов, по возможности в историческом контексте; модельно-эмпи-рическим, предусматривающим формулировку понятий, их экономико-математическое и графическое обоснование и проверку тестом. В большинстве случаев излагаемые теории и модели подкреплены эмпирическими данными или примерами.

В теории международной экономики, как и в любой общественной науке, не существует абсолютно верных или абсолютно ложных понятий, теорем, подходов. Практически любой тезис является дискуссионным и подлежит многократной проверке. Поэтому в учебнике использован дискуссионный подход к международной экономике, означающий изложение диаметрально противоположных точек зрения по одному и тому же вопросу, если каждая из них в достаточной степени убедительна и доказуема. Мы стремились уйти от догматизма, констатации раз и навсегда данных «истин» или отстаивания теорий какого-либо одного направления экономической мысли. Это не значит, что использованные подходы эклектичны: главным стержнем учебника является логичная и стройная теория международной экономики, которая не отрицает существование плюрализма теоретических воззрений, а, напротив, приветствует их и отводит им достойное место в общем изложении. Дело читателя — быть прагматиком и выбрать тот подход или ту модель, которые ближе к его пониманию проблем или которые просто лучше служат решению его конкретных задач в области международного бизнеса.

Качественно проверить картридж в Бишкеке
Яндекс.Метрика