Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Повсеместный рост организованности, сплоченности и политической зрелости рабочего класса

Мировая социалистическая система выступает как мощный гарант от империалистического экспорта контрреволюции. А это в свою очередь значительно ослабляет силы контрреволюции.

Страны социализма, и прежде всего Советский Союз, оказывают большую экономическую, техническую и культурную помощь народам, становящимся на путь революционного и демократического развития, что дает им возможность преодолеть экономическую блокаду империализма, осуществить коренную перестройку народного хозяйства и создать самостоятельную, независимую от иностранных монополий экономику.

«В нашу эпоху,— говорится в Тезисах ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции»,— рабочий класс любой страны в своей революционной борьбе может опереться на поддержку победивших отрядов рабочего движения — трудящихся социалистических стран, может использовать опыт стран социализма и прежде всего родины Октября, огромные достижения которых помогают трудящимся, их революционному авангарду».

Все это характеризует социалистическую систему как наиболее мощную революционную силу современности, как решающий фактор мирового революционного процесса.

Второй великой силой этого процесса является международное рабочее движение. Мировая социалистическая система вдохновляет угнетенные народы и гигантски облегчает условия их борьбы против капитализма. Но она не может экспортировать революцию в ту или другую страну. Выдумки об экспорте революции представляют собой злостную клевету на марксизм-ленинизм. Успех революционной борьбы зависит от соотношения классовых сил в каждой отдельной стране, от способности рабочего класса сплотить вокруг себя широкие народные массы.

Характерными особенностями революционного процесса в современную эпоху являются: повсеместный рост организованности, сплоченности и политической зрелости рабочего класса, расширение круга его социально-экономических и политических требований, все более тесное сближение и переплетение борьбы за социализм с общедемократической борьбой против всевластия и гнета монополий.

Вокруг рабочего класса все больше сплачиваются другие социальные слои, выступающие против гнета монополий. Идет формирование широкого антимонополистического фронта, способствующее дальнейшему сплочению масс, развертыванию их борьбы за социализм.

Возглавляют борьбу трудящихся коммунистические и рабочие партии, становящиеся во всех странах все более авторитетной, общенациональной политической силой.

Третьей важнейшей силой мирового революционного процесса является национально-освободительное движение народов, борющихся против колониализма и неоколониализма. Наиболее характерную черту этого движения на современном этапе составляет то, что развивающиеся страны перестали быть резервом империализма и все больше превращаются в активную антиимпериалистическую силу. Многие из них, опираясь на поддержку мировой социалистической системы, постепенно преодолевают тяжелое наследие колониального гнета, развивают свою национальную экономику, ограничивают деятельность иностранных монополий, проводят независимую внешнюю политику. Некоторые молодые национальные государства вступили на некапиталистический путь развития и успешно продвигаются по этому пути. Логика жизни и антиимпериалистической борьбы все яснее показывает революционно-демократическим кругам развивающихся стран, что в современных условиях нельзя идти вперед от вековой отсталости к прогрессу, не делая решительных шагов к социализму. «Успехи национально-освободительного движения,— говорится в Отчетном докладе ЦК КПСС XXIII съезду партии,— неразрывно связаны с успехами мирового социализма и международного рабочего класса. Прочный и нерушимый союз этих великих революционных сил — залог окончательного торжества дела национального и социального освобождения народов».

Чем прочнее будет единство этих великих революционных сил, тем скорее будет сброшен с исторической арены прогнивший капиталистический строй и знамя коммунизма водрузится на всем земном шаре.

Яндекс.Метрика