Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Мировая система социализма неотделима от международного рабочего класса

Обострение внешних и внутренних противоречий капитализма в период его общего кризиса находит свое выражение в бурном росте мирового революционного движения, развитие которого в конечном счете неизбежно приведет к окончательной ликвидации капиталистического способа производства и к торжеству коммунизма во всем мире.

Революционное движение на современном этапе характеризуется слиянием таких трех мощных его движущих сил, как мировая социалистическая система, рабочее движение развитых капиталистических стран и национально-освободительное движение, в единый мировой революционный процесс, направленный против империализма. Главная отличительная черта нашего времени состоит в том, что мировая социалистическая система становится основной движущей и преобразующей силой человеческого общества.

Мировая система социализма неотделима от международного рабочего Класса. Она является его детищем, главным завоеванием в борьбе за установление нового общественного строя. Именно поэтому первая страна победившей социалистической революции — Советская Россия с самого начала своего существования стала центром мирового революционного движения. У рабочего класса, у всех трудящихся социалистических стран и пролетариата буржуазных государств одинаковые классовые цели, один общий враг — капитализм, одни и те же руководители — коммунистические и рабочие партии, единая идеология — марксизм-ленинизм. Но у этих двух отрядов международного рабочего класса различны условия, непосредственные практические задачи, формы и методы борьбы.

В то время как рабочему классу капиталистических стран еще предстоит решить задачу завоевания политической власти, в социалистических странах, где власть трудящихся уже установлена, на первое место выдвинулись созидательные задачи революции, задачи построения социализма и коммунизма. Этим и определяется особая самостоятельная роль социалистической системы в мировом революционном процессе.

По мере усиления мощи социалистического содружества наций его роль в революционном преобразовании мира непрерывно возрастает. Овладев государственной властью как мощным средством организации и сознательного руководства общественным развитием, рабочий класс и все трудящиеся социалистических стран успешно осуществляют высшую, конечную цель социалистической революции: они строят новое общество, то есть уже идут по тому пути, по которому в будущем последуют трудящиеся всех других стран. Этот реальный исторический факт объективно выдвигает народы социалистической системы в авангард всемирной борьбы за социализм.

Победа социалистической революции в одной, а тем более в нескольких странах превратила социализм из мечты и научной теории в реально существующую действительность, что удесятеряет силы и возможности мировой социалистической революции. Преимущества социализма в экономическом соревновании с капитализмом, достижениясоциалистических стран в развитии общественного производства, науки и культуры, в повышении материального благосостояния трудящихся обладают могучей революционизирующей силой, вдохновляют трудящиеся массы капиталистических стран на усиление борьбы против эксплуатации, нищеты и политического бесправия, против империализма.

Защищая будущее всего человечества, страны социализма ведут активную борьбу за мир, против угрозы истребительной термоядерной войны, последовательно осуществляют принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем. На страже мира стоит вся огромная экономическая и военная мощь социалистических стран, их авторитет и влияние на международной арене. В Заявлении Карловарской конференции коммунистических и рабочих партий указывается: «Объединенная оборонная мощь социалистических государств, которая опирается прежде всего на технические и научные достижения Советского Союза, создает преграду на пути войны» Благодаря этому социалистическая система стала центром сплочения всех прогрессивных и миролюбивых сил. И агрессивные силы, возглавляемые американским империализмом, попадают во все большую изоляцию.

Яндекс.Метрика