Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Нарастание противоречия между производительными силами и производственными отношениями

Нарастание противоречия между производительными силами и производственными отношениями проявляется во все большем обострении всех социальных противоречий современного капитализма. Усиливается антагонизм между трудом и капиталом, между монополистической буржуазией и всеми другими слоями нации. Опираясь на завоевания мировой социалистической системы, рабочий класс развитых капиталистических стран в упорной борьбе добился в последние годы некоторого улучшения своего положения, и в частности повышения оплаты труда занятых рабочих, заставил монополистическую буржуазию идти па уступки и чаще прибегать к тактике социального маневрирования. Однако повышение производительности и интенсивности труда намного перекрывает рост заработной платы, в результате чего степень эксплуатации наемного труда капиталом и прибыли монополий продолжают возрастать с невиданной ранее быстротой. Вместе с тем увеличение армии безработных, систематический рост цен на товары народного потребления и услуги, повышение квартирной платы, происходящие несмотря на ускоренный технический прогресс, а также усиление налогового бремени в связи с милитаризацией экономики лишают трудящихся их завоеваний, вселяя тревогу и неуверенность в завтрашнем дне. Наступление монополий на жизненные интересы трудящихся встречает все возрастающий отпор со стороны организованного рабочего класса, возглавляемого коммунистическими и рабочими партиями.

Крушение колониальной системы империализма отнюдь не устраняет непримиримых противоречий между империалистическими и экономически слаборазвитыми странами, как это пытаются представить апологеты монополий.

Оказавшись вынужденным «предоставить» независимость колониям, империализм все еще сохраняет сильные экономические позиции в большинстве освободившихся государств и при помощи изощренных методов неоколониализма стремится увековечить в них свое господство. И пока эти государства остаются в рамках капиталистического мирового хозяйства, они служат и будут служить объектами империалистической эксплуатации.

Только налаживание всестороннего сотрудничества с социалистическими странами и решительная борьба против господства иностранных монополий помогут молодым национальным государствам ликвидировать тяжелое наследие колониализма и обрести подлинную экономическую самостоятельность.

Сокращение территориальной сферы господства империализма в результате успехов мирового социализма и национально-освободительного движения, так же как и нарастание несоответствия между возможностями роста производства товаров и условиями их реализации, вызывает ожесточенную конкуренцию, торгово-политическую войну между империалистическими государствами и их союзами за рынки сбыта и сферы приложения капитала, то есть усиливает межимпериалистические противоречия.

По мере развития общего кризиса капитализма растут паразитизм и загнивание буржуазного общества, усиливается агрессивный, хищнический характер империализма. Ни один общественный строй, уходивший с исторической арены, не приносил человечеству столько бед, потерь и разрушений, сколько приносит отживший свой век капитализм: две мировые войны, повлекшие бессмысленное уничтожение десятков миллионов человеческих жизней, неисчислимые затраты труда и разрушение уже созданных богатств; бесконечные «малые войны», интервенции и кровавые репрессии, направленные против прогрессивных сил во всем мире; отвлечение значительной части наиболее трудоспособного населения в армию, полицию, разведку и огромные расходы на производство орудий смерти; колоссальные потери от экономических кризисов, от хронической недогрузки производственных мощностей и растущей безработицы; неуклонный рост числа людей, не занятых общественно полезным трудом, ведущих паразитический образ жизни, и т. д.

Яндекс.Метрика