Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Государственно-монополистическая система хозяйствования

Начавшаяся в последние десятилетия в промышленно развитых странах научно-техническая революция вызвала резкое ускорение процесса обобществления капиталистического производства. Возникают гигантские многоотраслевые концерны, использующие новейшую технику производства и управления. Общественное разделение труда, специализация и кооперирование производства перешагнули за рамки отдельных государств и приобрели интернациональный характер. Усилилась миграция капиталов и рабочей силы между империалистическими странами. Создание современных промышленных комплексов, проведение важнейших научных исследований и технических экспериментов, разработка новых источников сырья и энергии все чаще становятся непосильными не только для отдельных корпораций, но и для отдельных стран, требуют объединения усилий, требуют общественного управления производством. Тесное хозяйственное сближение народов, переплетение и взаимозависимость национальных хозяйств составляют объективную потребность развития современных производительных сил. Однако на пути этого прогрессивного процесса стоит частная капиталистическая собственность на средства производства, стоят монополии. Относительно небольшое число крупнейших собственников, установивших монополистическое господство над важнейшими сферами капиталистической экономики, подчиняет все общественное производство своим корыстным интересам и ведет ожесточенную конкурентную борьбу ради получения монопольно высоких прибылей.

Чтобы преодолеть основное противоречие или хотя бы смягчить его обострение, современный капитализм все больше и больше переходит к государственному регулированию и программированию экономики, к огосударствлению отдельных, весьма значительных частей народного хозяйства. Происходит свойственное природе монополистического капитализма перерастание его в государственно-монополистический капитализм.

Государственно-монополистическая система хозяйствования представляет собой в сущности реакционную попытку монополистического капитала при сохранении буржуазного строя разрешить те объективно назревшие задачи дальнейшего развития производительных сил, которые могут быть практически решены лишь в условиях социализма. Огосударствление капиталистической экономики доводит процесс развития общественного характера производства до уровня, являющегося полнейшей материальной подготовкой социализма, или, как указывал В. И. Ленин, до той ступеньки исторической лестницы, между которой и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет. Но поскольку при этом власть монополий полностью сохраняется и еще больше усиливается за счет подчинения им государственного аппарата, то государственно-монополистический капитализм повсеместно превращается в гигантский механизм перераспределения национального богатства в пользу кучки крупнейших магнатов финансового капитала. В силу этого он не устраняет и не ослабляет, а до предела обостряет основное противоречие капитализма и все формы его проявления. На почве государственно-монополистического капитализма еще больше углубляется противоположность между капиталистическим производством и потреблением.

Современная наука открыла поистине неисчислимые возможности для ускорения технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства, для быстрого роста производства материальных благ. Однако используются эти возможности далеко не полностью. Расширение материального производства постоянно наталкивается на узость капиталистического рынка, обусловленную недостаточной покупательной способностью широких масс трудящихся, на отставание народного потребления от производства. Поэтому, несмотря на наблюдающийся ныне рост общего объема товарных сделок в капиталистическом мире, вызванный расширением внешней торговли, модернизацией производственных мощностей и повышением заработной платы, проблема рынков сбыта все более обостряется. Выход из этого противоречия империалисты ищут в милитаризации хозяйства, в использовании все возрастающей части производительных сил для выпуска продукции непроизводительного военного потребления.

Посмотреть видео отчеты о рыбалке в Африке.
Яндекс.Метрика