Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Жизнь полностью опровергла правоту марксистско-ленинского учения

Более ста лет назад К. Маркс и Ф. Энгельс на основе глубокого исследования системы производственных отношений капитализма научно доказали неизбежность гибели буржуазного строя и революционной замены его принципиально новым общественным строем — коммунизмом. Полвека спустя В. И. Ленин, творчески развивая марксизм, показал, что капиталистический способ производства пришел к своему закату, вступил в высшую и последнюю — монополистическую стадию развития, что человечество стоит на пороге новой эпохи — эпохи всемирной пролетарской революции. Книга В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма», обосновывающая этот вывод, была написана накануне развивавшейся в России под руководством Коммунистической партии первой в мире социалистической революции. Это было гениальное предвидение, основанное на строгом научном анализе.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции положила конец безраздельному господству капиталистических отношений, разделила мир на две противоположные системы: растущую, крепнущую систему социализма и умирающую, уходящую с исторической арены капиталистическую систему. «Октябрьская революция положила начало избавлению человечества от эксплуататорского строя, воплощению идей научного коммунизма в жизнь, оказала глубочайшее воздействие на весь последующий ход мировой истории. Она открыла эпоху всеобщего революционного обновления мира — эпоху перехода от капитализма к социализму».

Жизнь полностью подтвердила правоту марксистско-ленинского учения о неминуемом крахе капитализма и победе социализма. Несмотря на многочисленные трудности и препятствия, чинимые внутренними врагами и международной реакцией,— войны и разруху, экономическую блокаду и большие вынужденные затраты на оборону, несмотря на заговоры и террор, диверсии и саботаж против молодого, неокрепшего строя, социализм выстоял в жесточайшей борьбе, прорвал кольцо капиталистического окружения и превратился в могучую мировую систему, определяющую ныне главное направление исторического развития всего человеческого общества. Капитализм же переживает все углубляющийся общий кризис. В его недрах развертывается неотвратимый процесс разложения и распада. Он уже утратил свою власть над значительной частью человечества. Между двумя сосуществующими ныне мировыми системами — социалистической и капиталистической идет соревнование, упорная борьба, в которой социалистическая система показывает свое несравненное превосходство над капиталистической во всех областях жизни: в экономике, политике, идеологии, культуре. Противоречие между двумя этими системами является основным противоречием эпохи перехода от капитализма к социализму. В их борьбе в концентрированной форме выражаются все противоречия современной эпохи.

Укрепление позиций социализма на международной арене, успехи Советского Союза и других социалистических стран в хозяйственном и культурном строительстве оказывают огромное воздействие на капитализм, обостряя все присущие ему внутренние антагонистические противоречия. В настоящее время резко обострилось основное противоречие капитализма — между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения.

посетить с друзьями Иссык куль отдых 2017 частный сектор и отдохнуть
Яндекс.Метрика