Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Ленинское положение об империализме как умирающем капитализме

Правые оппортунисты любое новое явление в развитии производительных сил и экономических отношений в условиях капитализма рассматривают как «смягчение» или «преодоление» его противоречий. «Левые» же не хотят видеть новых явлений, они их «не признают». И поэтому, как и правые (хотя с иных позиций), они не хотят видеть, что развитие капиталистической экономики неизбежно ведет к обострению всех противоречий капитализма, а вместе с тем вызывает рост сил, ведущих борьбу против империализма, за уничтожение буржуазного строя. Неправильно понимая трудности борьбы за социализм, реальные трудности строительства нового общества и боясь этих трудностей, «левые» не хотят видеть успехов победившего в ряде стран социализма и того, что основным противоречием современности является противоречие между капитализмом и социализмом, уже господствующим на значительной части земного шара. Такая позиция «левых», как и непонимание ими процесса обострения внутренних противоречий современного капитализма, объективно ведет к переоценке сил империализма. В то же время они недооценивают и тех бедствий, которые империализм еще может причинить человечеству.

Характерными чертами современного догматизма являются его псевдореволюционность, «левое» фразерство, мелкобуржуазный авантюризм и шовинизм. Именно этим характеризуется теоретическая концепция и авантюристический курс группы Мао Цзэ-дуна.

Ленинское положение об империализме как умирающем капитализме эта группа трактует как наличие в настоящее время революционной ситуации в любых условиях, в любой капиталистической стране. Это приводит к отрицанию тех действительных задач, которые стоят перед рабочим классом капиталистических стран в их борьбе против монополий, в их усилиях, направленных на создание единого антимонополистического фронта подавляющего большинства народа. «Левые» авантюристы признают значение лишь одной формы борьбы против буржуазии — вооруженного восстания. Маоцзэдуновская группа видит в развязывании мировой войны единственный путь к победе мировой революции. Она недооценивает всей опасности термоядерной войны и тех неисчислимых жертв, которые в ней может понести человечество.

Все положения современных руководителей КПК базируются на неправильной оценке современной эпохи. Они игнорируют тот факт, что социализм уже победил в ряде стран, что современная эпоха — это уже не только эпоха империализма, но и эпоха победоносной пролетарской революции, эпоха перехода от капитализма к социализму. Нельзя правильно понять развития экономики и борьбы внутри капиталистических стран, не учитывая борьбы двух мировых систем хозяйства и того, что мировая система социализма становится решающим фактором развития человеческого общества.

Подлинно научная характеристика современной эпохи дана в документах марксистско-ленинских партий: «Наша эпоха, основное содержание которой составляет переход от капитализма к социализму, начатый Великой Октябрьской социалистической революцией,
есть эпоха борьбы двух противоположных общественных систем, эпоха социалистических революций, национально-освободительных революций, эпоха крушения империализма, ликвидации колониальной системы, эпоха перехода на путь социализма все новых народов, торжества социализма и коммунизма во всемирном масштабе».

Отрицая действительное влияние мировой системы социализма на весь ход событий в современном мире, раскалывая антиимпериалистические силы, маоцзэдуновская группа ослабляет фронт борьбы против империализма.

В Тезисах ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции» отмечается, что курс руководства КПК, выдвинутый в конце 50-х годов, означает отход от марксизма-ленинизма, что он глубоко противоречит принципам пролетарского интернационализма и основным закономерностям строительства социалистического общества.

Мы видим, что современные «ультрареволюционеры» свое перерождение прикрывают левыми фразами. В. И. Ленин в 1920 году в своей книге «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» показал, что некоторые марксисты-догматики, заглядевшись на прошлое, не сумели увидеть и понять новые явления в жизни общества и поэтому скатились в болото оппортунизма. То же самое происходит и с современными догматиками.

Марксизм-ленинизм по своей природе — творческое учение. Он развивается и обогащается на основе нового опыта классовой борьбы пролетариата капиталистических стран и социалистического строительства. Важнейшие положения, разработанные в документах международных Совещаний коммунистических и рабочих партий, на последних съездах КПСС, против которых выступают «ультралевые» фразеры, в действительности представляют собой глубокий, марксистско-ленинский анализ современной эпохи, правильно отражающий условия и перспективы мирового революционного движения.




теплый пол видеокурс
Яндекс.Метрика