Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Извращая сущность современного капитализма

Итальянский ревизионист А. Джолитти в работе «Реформы и революция» также считает необходимым пересмотр учения К. Маркса об обнищании. Возлагая все свои надежды по «улучшению» капиталистического строя на технический прогресс, Джолитти по существу пропагандирует буржуазную и реформистскую идею «второй промышленной революции».

Правые оппортунисты трактуют явления государственно-монополистического капитализма как врастание капитализма в социализм, отождествляют государственно-монополистический капитализм с социализмом, отрицают необходимость диктатуры пролетариата для перехода к социализму.

Извращая сущность современного капитализма, ревизионисты маскируют и глубокий кризис буржуазной политической экономии.

Они выдвинули тезис о ее отходе от позиций апологии капитализма, заявляя, что современные буржуазные экономисты дают научный анализ капиталистического строя и что следовало бы дополнить К. Маркса Кейнсом. В действительности современная буржуазная политическая экономия, преследующая цель спасения отжившего свой век капитализма, ограничивается рассмотрением поверхности явлений, не проникает в их сущность. Попытка соединения К. Маркса с Кейнсом на деле означает подмену марксизма буржуазными теориями.

Ревизионистские теории проявились и в некоторых странах народной демократии. Здесь ревизионизм выступил главным образом в форме отрицания общих закономерностей строительства социализма, в выпячивании национальных особенностей, а также в недооценке необходимости централизованного планового руководства народным хозяйством со стороны социалистического государства. Отрицание общих закономерностей построения социализма наносит огромный вред делу социалистического строительства, препятствует использованию опыта других стран, ведет к обособлению от мирового содружества социалистических государств.

В Программе КПСС отмечается, что «курс на изолированное, обособленное от мирового содружества социалистических стран строительство социализма несостоятелен в теоретическом отношении, так как противоречит объективным законам развития социалистического общества. Он вреден в экономическом отношении, так как ведет к расточительству общественного труда, снижению темпов роста производства и к зависимости страны от капиталистического мира. Он реакционен и опасен в политическом отношении, так как не сплачивает, а разъединяет народы перед объединенным фронтом империалистических сил, питает буржуазно-националистические тенденции и в конечном итоге может привести к утрате социалистических завоеваний».

Что касается централизованного планового руководства экономикой, то его необходимость обусловлена господством общественной социалистической собственности на средства производства, соответствующей характеру современных производительных сил, социалистической кооперацией труда и составляет одно из величайших преимуществ социализма перед капитализмом.

Наряду с ревизионизмом в некоторых коммунистических и рабочих партиях выявился догматизм, главным образом в форме ультралевых взглядов. Так же как и ревизионизм, догматизм представляет собой одну из разновидностей оппортунистического извращения марксизма. Его сущность состоит в особой приверженности к старым формулам, в боязни нового, в окостенении мысли.

Яндекс.Метрика