Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Экономические теории правых и «левых» оппортунистов

Успехи социализма, углубление и обострение противоречий между социалистической и капиталистической системами привели к тому, что наряду с социал-демократами и лейбористами усилили свои атаки на марксистско-ленинское учение различного рода правые и «левые» оппортунисты в коммунистических и рабочих партиях. В отличие от правых социалистов и лейбористов оппортунисты внутри коммунистических и рабочих партий в оценке закономерностей развития современного капитализма прикрываются обычно флагом марксизма. Одни из них выступают с открытыми призывами ревизовать марксизм. Другие, ревизуя марксизм, на деле рядятся в тогу его защитников. Правые оппортунисты говорят о необходимости «обновления» марксизма в связи с изменениями в экономике и политике капитализма, а также в связи с проблемами социалистического строительства. Чаще всего они не выдвигают каких-либо новых экономических теорий, а используют по существу измышления правых социалистов и лейбористов для подмены ими марксистско- ленинского учения.

Пытаясь в искаженном свете представить природу современного капитализма, ревизионисты подхватили миф о «государстве всеобщего благоденствия». Видное место среди современных ревизионистов правого толка занимают бывшие руководители Американской компартии Э. Браудер и Д. Гейтс, а также итальянец А. Джолитти.

Браудер в 1958 году опубликовал книгу «Маркс и Америка. Исследование учения об обнищании». Ревизуя всеобщий закон капиталистического накопления, он пытается доказать, что американская действительность «опровергает» учение К. Маркса об обнищании, что положение рабочего класса при капитализме не ухудшается, а, наоборот, неуклонно улучшается. При этом Браудер беззастенчиво подменяет понятие жизненного уровня рабочих вопросом об уровне заработной платы. Он обосновывает такое положение путем сравнения уровня заработной платы в США с уровнем заработной платы в других капиталистических странах. Действительно, в США он выше, чем в ряде других капиталистических стран. Но, во-первых, это вовсе не означает отсутствия ухудшения положения рабочего класса, так как оно не сводится только к заработной плате. Необходимо учитывать огромный рост интенсивности труда, безработицу, повышение стоимости жизни и другие факторы. Во-вторых, следует рассматривать не уровень, а динамику заработной платы за длительный период времени, и тогда ясно обнаружится тенденция реальной заработной платы к понижению, обусловленная в первую очередь ростом цен, налогов, квартирной платы. Природе капитализма свойственно стремление снижать уровень жизни трудящихся с целью увеличения прибылей капиталистов. Успешная борьба рабочего класса может лишь в той или иной степени противодействовать этому. Но при господстве капиталистических отношений рабочий класс при любых условиях остается эксплуатируемым классом.

Вслед за Браудером Д. Гейтс в работе «История американского коммунизма», ревизуя марксизм-ленинизм, характеризует США как «государство всеобщего благосостояния», как «общество изобилия», в котором исчезла эксплуатация человека человеком и сохранились лишь небольшие «островки» бедности. Эти рассуждения опровергаются даже данными буржуазной статистики. Средняя заработная плата рабочих в 1965 году на 15 проц. отставала от типового прожиточного минимума, составленного департаментом труда, а заработная плата работников торговли — на 48 проц. Типовой бюджет позволяет жить в «скромном достатке», но не дает возможности делать какие-нибудь сбережения. Трудящиеся особенно страдают от роста цен и налогов. С 1941 по 1966 год стоимость жизни возросла на 120 проц. Плата за больничную койку за это же время увеличилась на 504 проц., цены на хлопчатобумажные платья — на 229 проц., на мужские костюмы — на 178 проц. Не случайно правительство США провозгласило программу борьбы с бедностью, так как официально признано, что 1/5 часть семей США живет в крайней нищете. Из 20 млн. негров в США 87 проц. проживают в трущобах, половина их детей не учится. Примерно 20 проц. негров — безработные.

Яндекс.Метрика