Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Современные ревизионистские экономические теории

Правые социалисты и лейбористы выдвинули теорию «демократического социализма». «Демократический социализм» противопоставляется социализму в СССР и других странах мировой системы социализма. Он изображается как общедемократическое движение всех классов буржуазного общества. Границы социализма, утверждают лейбористы, расширились: социализм перестал быть делом одного класса. В переходе к нему одинаково заинтересованы все классы общества, как рабочие, так и капиталисты. Сторонники данной теории заявляют, что между капитализмом и социализмом нет коренных различий и переход от капитализма к социализму совершается постепенно, без революции.

В действительности необходимым условием построения социализма была и остается социалистическая революция, завоевание власти пролетариатом. Социалистический уклад не может возникнуть в недрах капитализма в силу полной противоположности экономических основ социализма и капитализма. Капитализм основан на частной собственности на средства производства и на эксплуатации трудящихся. Основу социализма представляет общественная собственность на средства производства и устранение эксплуататорских классов, уничтожение эксплуатации человека человеком. Ясно, что, пока власть находится в руках капиталистов, пока буржуазное государство охраняет частную капиталистическую собственность, социалистический уклад возникнуть не может. Поэтому становление социалистического производства как первой фазы коммунизма начинается с завоевания власти пролетариатом и для построения социализма требуется определенный переходный период.

Отрицая необходимость социалистической революции и переходного периода от капитализма к социализму, правые социалисты и лейбористы фактически отказываются от борьбы за социализм и защищают интересы буржуазии, стремящейся сохранить и упрочить капиталистические порядки. Экономической основой «демократического социализма» правые социалисты и лейбористы считают так называемую смешанную экономику, предполагающую сочетание государственно-капиталистических предприятий (их они называют социалистическими) и частного предпринимательства. Проповедуя общность интересов рабочих и капиталистов, реформисты заявляют об исчезновении эксплуатации в капиталистическом обществе.

Они говорят об «экономической демократии», суть которой состоит в «свободе покупать и продавать».

Рассматривая лейбористский вариант «демократического социализма», английский прогрессивный экономист Д. Итон справедливо заметил, что ««демократический социализм» — это не что иное, как социалистический ярлык, наклеенный на современный капитализм». И действительно, «демократический социализм» означает сохранение политической власти в руках буржуазии, незыблемость частной капиталистической собственности на средства производства. Свобода покупать и продавать на деле представляет собой свободу для капиталистов эксплуатировать трудящихся.

Яндекс.Метрика