Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Миф об «управленческой» революции

Буржуазные экономисты всячески стараются доказать, будто в современных условиях «капиталисты лишились права контроля над экономикой». Функции контроля якобы перешли в руки наемных управляющих, которые изображаются как «доверенные народа». В 1940 году американский социолог Д. Берн- хэм издал книгу под названием «Управленческая революция», в которой писал: «Мы находимся в периоде социального перехода. Это переход от типа общества, который мы называли капиталистическим или буржуазным, к типу общества, которое мы будем называть обществом управляющих». Он твердит об экономической демократии, о влиянии «общественного мнения» на поведение управляющих. На такой же позиции находится и профессор Гарвардского университета Д. Голбрейт (автор работы «Общество изобилия»)

буржуазные экономисты широко используют факт отделения функции капитала от капитала-собственности, которое было отмечена еще К. Марксом. С развитием акционерных обществ действительно функционирующий капиталист превращается в управляющего распоряжающегося чужими капиталами, а собственники капитала становятся денежными капиталистами. В условиях империализма, когда акционерная форма предприятий стала главной, отделение собственности на капитал от приложения капитала достигло громадных размеров.

Упираясь на это реальное явление, буржуазные экономисты искажают его сущность. Они объявляют о расширении круга собственников, тогда как на деле происходит централизация капитала в руках небольшой кучки капиталистов. Капиталистов-функционеров апологеты империализма изображают в качестве «доверенных народа». И то и другое служит для маскировки очевидных фактов усиления господства капиталистов и углубления противоречий буржуазного общества. Изображая акционерные предприятия как общенародные, буржуазные идеологи подменяют вопрос о форме собственности вопросом о форме управления. При этом игнорируется то очевидное положение, что характер предприятий определяется формой собственности, а не формой управления.

К. Маркс подчеркивает, что в акционерных обществах функция управления отделена от собственности на капитал, так же как и труд совершенно отделен от собственности на средства производства. Значит, акционерные общества представляют такую капиталистическую форму предприятий, где наиболее полно отделяется собственность от производителей. В данном явлении К. Маркс видел результат высшего развития капиталистического производства, за которым последует обратное превращение средств производства в собственность производителей, то есть в непосредственно общественную социалистическую собственность. К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин показали, что развитие акционерных обществ ведет к углублению противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистическим присвоением.

Буржуазные экономисты запутывают вопрос о классовой принадлежности управляющих. В действительности же не существует особого класса управляющих. Если иметь в виду низшие звенья управленческого аппарата, то есть тех, кто непосредственно участвует в процессе материального производства, то эти люди относятся к интеллигенции и получают заработную плату. Они не наделены функциями принимать решения о направлении деятельности предприятия, участвовать в распределении прибыли и т. д. Что касается высших управляющих, то они принадлежат к крупной монополистической буржуазии. Поэтому их совершенно неправильно изображать «доверенными народа». Но и они контролируют деятельность предприятий лишь в тех случаях, когда имеют контрольный пакет акций, то есть по существу являются капиталистами.

Таким образом, вымыслы о «революции управляющих» не соответствуют действительности. Основное назначение таких теорий состоит в том, чтобы замаскировать господство финансовой олигархии и рост ее прибылей. Директора компаний получают огромные доходы, достигающие сотен тысяч долларов в год. Эти доходы представляют собой одну из конкретных форм, в которых прибыли попадают в сейфы монополистов. Буржуазные экономисты стараются скрыть данное обстоятельство, изображая директоров компаний как скромных служащих.

Продать или сдать в Аренду элитные квартиры в Кыргызстане.
Яндекс.Метрика