Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Миф о «демократизации капитала»

В качестве одного из основных устоев теорий о «трансформации капитализма» используется миф о «демократизации капитала». Буржуазные экономисты утверждают, что акционерная форма предприятий и широкое распространение акций среди населения означают демократизацию капитала, превращение всех людей в капиталистов, в совладельцев капитала и получателей дивиденда. Так, А. Берли в работе «Власть без собственности» стремится доказать, что сегодня рабочие и служащие выступают как фактические владельцы капиталистических предприятий, что частная собственность исчезла и само понятие собственности якобы претерпело коренные изменения. От собственности, по мнению Берли, остался только титул.

Акционерные компании в настоящее время являются главной формой предприятий в капиталистических странах. Но это не означает «революции собственности». На деле происходит лишь изменение ее формы. Индивидуальная собственность капиталистов превращается по форме в корпоративную капиталистическую собственность.

Буржуазные идеологи совершенно умалчивают о том, как распределяются акции по их количеству и стоимости среди различных слоев населения. У них в число владельцев акций на равном основании входят магнаты финансового капитала и те, кто имеет хотя бы одну акцию. Как показывают подсчеты прогрессивных американских экономистов, 70 проц. акций (по их стоимости) было сосредоточено у тех, кто имеет годовой доход свыше 10 тыс. долларов. В США такие доходы получают 8,4 проц. всех семей. Это не рабочие. Средняя заработная плата рабочих фактически составляет лишь 70 — 80 проц. прожиточного минимума, определявшегося бюджетом Геллера. Совершенно очевидно, что при таком положении рабочие не могут делать крупных сбережений и приобретать акций. Те небольшие суммы, которые отдельным рабочим удается скопить, расходуются по преимуществу в периоды безработицы.

Выводы об отсутствии сбережений у трудящихся подтверждаются непрерывным ростом задолженности населения.

Американский социолог Р. Миллс в книге «Властвующая элита» справедливо отметил, что идея о «диффузии собственности» посредством продажи акций является «культивируемой иллюзией и что максимум 0,2 или 0,3 проц. взрослого населения обладают большей частью акций всех корпораций».

Распыление акций среди мелких и средних акционеров не только не мешает магнатам финансового капитала захватывать акционерные общества, а, напротив, облегчает им достижение такой цели. Мелкие собственники акций не в состоянии присутствовать на собраниях акционеров. Поэтому крупным владельцам акций требуется меньшее их количество, чтобы получить большинство голосов.

Крупные капиталисты используют биржевую спекуляцию, чтобы увеличивать свои капиталы за счет разорения мелких и средних капиталистов. Характеризуя акционерные общества, К. Маркс писал, что «экспроприация распространяется здесь с непосредственного производителя на самих мелких и средних капиталистов... эта экспроприация в пределах самой капиталистической системы выражается в антагонистической форме, в форме присвоения общественной собственности немногими...» Ч Данное обстоятельство отмечал и В. И. Ленин: ««Демократизация» владения акциями, от которой буржуазные софисты и оппортунистические «тоже-социал- демократы» ожидают (или уверяют, что ожидают) «демократизации капитала», усиления роли и значения мелкого производства и т, п., на деле есть один из способов усиления мощи финансовой олигархии».

Таким образом, вместо «демократизации капитала» и «расширения круга собственников» на деле происходит его централизация в рук небольшой кучки капиталистов, которые пожинают плоды общественного по своему характеру производства.

Оформить Продажу элитных квартир в Кыргызстане.
Яндекс.Метрика