Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Кризис теорий экономического роста

Неустойчивость темпов роста экономики капиталистических стран, рост инфляции и государственного долга — все это усилило споры в буржуазной литературе по вопросу о факторах роста, об «издержках» роста и т. п. Профессор Колумбийского университета Д. Белл пишет, что «в противовес тому простому замечанию, что процветание решает все социальные проблемы, американский опыт показывает, что процветание приносит новые беспокойства, новые проблемы». В данном высказывании находит отражение тот реальный факт, что ускорение темпов роста производства в условиях капитализ_ма неизбежно сопровождается углублением противоречий, от которых теоретики экономического роста стараются уйти в сторону.

Неоклассическое направление (теории «свободы предпринимательства»)
Для неоклассического направления характерно утверждение о решающей роли рыночного механизма, который действует автоматически, обеспечивая необходимые пропорции и устойчивость экономики. В отличие от кейнсианцев решающим в развитии экономики эти экономисты считают не уровень спроса, а производство, которое, по их мнению, само по себе ведет к соответствующему росту спроса. На первый план они выдвигают проблему оптимального использования ресурсов для расширения производства.

У экономистов неоклассического направления преобладает микроэкономический метод, то есть за основу они берут не народно-хозяйственные показатели, а исследование отдельных фирм, цен отдельных товаров и т. п. Сторонники этого направления не считают государство решающей силой развития, полагая, что роль государства должна сводиться лишь к созданию благоприятных условий для предпринимателей.

Пропагандисты «свободы предпринимательства» выступают как наиболее откровенные защитники капитализма. Это идеологи большого бизнеса, требующие снижения заработной платы, уменьшения налогов на корпорации, субсидирования монополий. В отличие от них кейнсианцы используют более гибкие и замаскированные методы защиты государственно-монополистического капитализма.

В качестве образца применения теорий «свободы предпринимательства» буржуазные идеологи называют ФРГ. Конечно, на деле в ФРГ также существует государственно-монополистический капитализм и государство вмешивается в экономическую жизнь в интересах монополий. Но идеологи западногерманского империализма маскируют это обстоятельство с помощью теории «социального рыночного хозяйства». Они восхваляют свободную конкуренцию как самый мощный и незаменимый стимул развития производства. Однако в связи с тем, что высокие темпы роста производства в ФРГ, как и следовало ожидать, оказались неустойчивыми, западногерманские экономисты начали выступать с критикой теории «социального рыночного хозяйства», требуя усиления государственного регулирования экономики.

Яндекс.Метрика