Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Главная трудность, с которой столкнулась буржуазная политическая экономия

Прогнозирование породило дискуссии о методах и возможностях прогнозов. Некоторые экономисты считают долгосрочные прогнозы вообще нереальными. Так, английский экономист К. Сандрес пишет, что «прогнозирование, в смысле предсказания будущего любой экономики в цифрах более чем на 1—2 года, невозможно». Причиной такого явления он считает невозможность предвидеть изменения в поведении людей.

Составители теоретических прогнозов выступают против эмпирических методов, поскольку они ориентируются на прошлое и исходные данные могут оказаться неприемлемыми для будущего. Споры ведутся и по поводу исходных пунктов для составления прогнозов: брать ли, например, за основу рост населения, увеличение капиталовложений или другие факторы? Подмечая недостатки того или иного подхода, буржуазные экономисты не касаются главных пороков, свойственных всем буржуазным прогнозам: отсутствия научного анализа изменений в экономике современного капитализма, в развитии его производительных сил и производственных отношений, обусловливающих соответствующие изменения в характере связей между сферами воспроизводства. Экономические прогнозы не учитывают противоречий капитализма и экономических кризисов.

Такого рода прогнозирование буржуазные экономисты стремятся сочетать с экономической политикой, с использованием тех или иных форм государственного регулирования экономики. Они отыскивают новые методы увеличения совокупного «эффективного спроса». Однако неокейнсианцам не удается внести какие-то радикальные изменения в данной области. Признавая, что регулирование процента оказалось неэффективным, они по-прежнему сохраняют эту меру, делая упор на изменение процента по долгосрочным кредитам. По-прежнему важную роль в практических предложениях кейнсианцев играет налоговая система (налоговые льготы корпорациям), маневрирование амортизационными отчислениями (ускоренная амортизация). Сравнительно новыми являются предложения о расширении так называемых инвестиций в человека (увеличение расходов на образование с целью повышения производительности труда).

Поверхностный подход к рассматриваемым явлениям, а также то обстоятельство, что экономисты выражают интересы различных эксплуататорских групп, между которыми существуют определенные противоречия, обусловливают усиливающуюся дифференциацию внутри направлений современной буржуазной политической экономии. Так, неокейнсианцы спорят о степени, формах и методах государственного вмешательства в экономику. Споры ведутся как об источниках средств для финансирования государственных расходов, так и об их использовании. В неокейнсианстве выделяются так называемые левые (англичанка Д. Робинсон, американец Л. Кейзерлинг), которые подчеркивают, что рост совокупного общественного спроса зависит не только от психологии, но и от распределения национального дохода. Левые кейнсианцы предлагают расширить потребительский спрос населения с помощью таких демократических мер, как повышение заработной платы, увеличение расходов на социально-культурные нужды. Справедливо указывая на некоторые реальные факты, левые кейнсианцы тем не менее не могут дать научного анализа этой проблемы.

Главная трудность, с которой столкнулась буржуазная политическая экономия, состоит в том, что ей не удается разработать методы регулирования, обеспечивающие сочетание частнопредпринимательских интересов, в первую очередь интересов монополий, с социально-экономическими потребностями общественного развития, сочетать централизованное регулирование и рыночную стихию. Природа этих трудностей такова, что они не могут быть разрешены на основе сохранения капитализма. В капиталистическом обществе отсутствует такая объективная основа для народнохозяйственного планирования, какой является общественная собственность на средства производства.

Найти поставщика платьев оптом из Киргизии без посредников и переплат.
Яндекс.Метрика