Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Теории экономического роста

В 50-х годах особую важность для буржуазных экономистов приобрела проблема темпов экономического развития. К этому времени соотношение сил между капитализмом и социализмом резко изменилось в пользу социализма. В начале 50-х годов проблема экономического соревнования двух систем не занимала так много места в буржуазной литературе. Часть буржуазных экономистов вообще отрицала право социализма на соревнование, объявляя его аномалией, а другие считали бесспорной победу капитализма. Во второй половине 50-х годов в связи с огромными успехами социализма буржуазным экономистам пришлось пересмотреть свои взгляды по данному вопросу. Американский экономист Э. Домар писал в 1957 году, что повышение темпов роста капиталистической экономики становится условием существования капитализма. Другой американский экономист, Р. Кэмпбелл, пишет: «Соотношение сил и влияние этих двух типов экономики драматически изменилось за последние 30 лет». Указывая на подъем экономики Советского Союза и других стран социализма, Р. Кэмпбелл замечает, что «мы не были готовы к этим переменам». Сложившиеся обстоятельства потребовали соответствующей перестройки буржуазной политической экономии.

В процессе критики кейнсианства возникло неокейнсиаиство, или теории экономического роста. Теория Кейнса исходила из обстановки 30-х годов, когда капиталистическая экономика находилась в состоянии депрессии. В отличие от кейнсианства неокейн- сианцы делают попытку создать общую теорию воспроизводства, пригодную для различных конъюнктурных условий. Главной целью экономической политики эти экономисты объявляют не обеспечение полной занятости, а достижение устойчивых темпов роста экономики. Они считают, что таким путем можно решить и проблему занятости.

Главными факторами роста буржуазные экономисты считают капиталовложения, производительность труда и платежеспособный спрос. Они рассматривают влияние на экономический рост повышения квалификации рабочих, внешней торговли и других обстоятельств. Решающую роль в достижении высоких темпов роста они отводят государству. Американский экономист Б. Хоузлиц пишет: «Стало почти аксиомой, что государственное влияние является одним из самых важных факторов экономического роста».

В связи с быстрым развитием государственно-монополистического капитализма все большее распространение получает так называемое экономическое программирование (прогнозирование). Буржуазные экономисты много пишут о «планировании», занимаются разработкой долгосрочных прогнозов. Долгосрочное прогнозирование представляет собой новый элемент в буржуазной политической экономии. В прошлом прогнозы так или иначе составлялись, но нерегулярно и имели целью главным образом предвидение изменений конъюнктуры. Теперь они предназначаются для обоснования конкретных практических мероприятий экономической политики и приобретают характер программ.

Буржуазные экономисты надеются с помощью сочетания долгосрочных прогнозов с регулированием экономики добиться высоких и устойчивых темпов роста. Существуют различные способы разработки долгосрочных прогнозов: 1) метод экстраполяции, который предполагает, что основные показатели (темпы роста производства) в будущем останутся неизмененными; 2) установление контуров будущей экономики на основе желаемых целей, уровня технических и политических возможностей. При разработке прогнозов широко используются статистические данные и математические методы.

В первом случае разрабатываются эмпирические прогнозы, во втором — теоретические.

Купить без посредников туники оптом от производителя Credo Ларисы в Киргизии, Бишкек.
Яндекс.Метрика