Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Крах кеинсианских иллюзии

Появление теории Кейнса характеризовалось в капиталистическом мире как «революция в политической экономии». Многие буржуазные экономисты заявляли, что теперь найдено средство управлять капиталистической экономикой. Теория Кейнса и его практические предложения широко использовались в экономической политике ряда капиталистических стран, в первую очередь в Англии и США.

Однако результаты кейнсианской политики не оправдали ожиданий буржуазных экономистов и политиков. В Англии в течение всего послевоенного периода темпы развития были чрезвычайно низкими, а состояние экономики США характеризовалось частыми кризисными спадами.

Практика регулирования ссудного процента для стимулирования частных капиталовложений показала полную несостоятельность теории Кейнса. Во время спадов производства правительства США и Англии понижали ссудный процент, чтобы стимулировать рост производства. Однако на деле этого не получалось, так как капиталы шли не в производство, а за границу, где процентная ставка была более высокой. Рекомендованный Кейнсом дополнительный выпуск бумажных денег в обращение привел к инфляции, но не устранил безработицы. Попытки буржуазных правительств повышать процент во время промышленного подъема не могли его приостановить, поскольку он стимулировался ростом прибыли. Повышение процента к тому же сопровождалось притоком в ту или иную отрасль иностранного капитала.

В связи с указанными обстоятельствами буржуазные экономисты были вынуждены признать провал теории Кейнса. Американский экономист С. Харрис после кризисного спада производства в США в 1953—1954 годах писал, что Кейнс в своей теории «не предусмотрел многих административных трудностей, а именно: как не только достигнуть полной занятости, но и постоянно поддерживать ее, как определить тот уровень, после которого вред инфляции превысит выгоды от нее; до какой степени можно увеличивать государственный долг, чтобы не довести государственные финансы до полного банкротства».

Американские кейнсианцы не довольствовались предложениями Кейнса. Они выдвинули в качестве основного фактора достижения устойчивости экономики регулирование государственных расходов. Главная роль при этом отводится государственному бюджету, регулированию ставок налогов и амортизационных отчислений, выплатам по социальному страхованию. Использование этих факторов они объявили «встроенными стабилизаторами». По мнению американских экономистов, общая сумма налогов возрастает во время подъемов и уменьшается во время кризисов, тогда как расходы государства, наоборот, увеличиваются во время кризисов и уменьшаются во время подъемов. Поэтому «стабилизаторы» призваны автоматически поддерживать необходимые размеры «эффективного спроса».

Жизнь показала слабую эффективность этих мероприятий. Так же как и регулирование процента, изменения налоговых ставок, сокращение государственных расходов не смогли задержать подъема. Они, как и следовало ожидать, не могли привести к ликвидации кризисов и безработицы. Буржуазные экономисты вынуждены признать ограниченность «встроенных стабилизаторов». Об этом, в частности, пишет американский экономист П. Самуэльсон: «Существуют трудности в планировании общественных работ, в точном определении, когда нужно «дать газ», а когда затормозить. Кроме того, частные собственники могут сократить или вовсе отказаться от капиталовложений».

Серьезным препятствием является и то, что «встроенные стабилизаторы» действуют со значительным лагом (отставанием). По мнению некоторых экономистов, такой лаг может достигать 11 месяцев. За указанное время вполне возможен переход от одной фазы цикла к другой. Это означает, что, вместо того чтобы, допустим, стимулировать деловую активность на новой фазе цикла, «стабилизаторы» будут действовать в сторону ее понижения.

Попытки ликвидировать кризисы в США с помощью гонки вооружений также потерпели провал. Поэтому некоторые буржуазные экономисты высказываются в том смысле, что экономика США при условии ее тщательного планирования и повышения доходов населения может обойтись без военных расходов.

Подводя итоги кейнсианской политики в Англии и США, английский экономист Э. Шонфильд писал: «Действительно парадоксально, что две нации, которые раньше всех и наиболее охотно восприняли обращение Кейнса,— Англия и США оказались наименее успешными среди других стран в управлении экономикой после второй мировой войны». В сборнике статей видных буржуазных экономистов, изданном в 1964 году, отмечаются многие пороки теории Кейнса, и прежде всего то обстоятельство, что эта теория не дает глубокого исследования причин недостатка эффективного спроса, не принимает во внимание динамических факторов длительного развития, не учитывает технического прогресса. Указывая на то, что Кейнс в своей теории исходил из старых представлений о стоимости, заработной плате, английский экономист Р. Харрод пишет, что «никакой революции в фундаментальной теории не произошло».

Еще более резко с критикой Кейнса выступили идеологи «свободы предпринимательства». Американский экономист Г. Хазлит опубликовал ряд работ, в которых утверждает, что «все, что в теории Кейнса верно, то не ново, а все то, что оригинально, то неверно».

Представители этого направления причиной экономических трудностей в США и Англии объявляют ошибочную экономическую политику, опирающуюся на теорию Кейнса, что свидетельствует о кризисе ведущего направления буржуазной политической экономии — кейнсианства. Он наступил во второй половине 50-х годов, и важную роль в этом сыграл мировой экономический кризис 1957—1958 годов, который еще раз подтвердил ошибочность иллюзий о ликвидации кризисов и безработицы в условиях капитализма.

Заказать оптом Платья от Ларисы Фейлен без посредников и переплат.
Яндекс.Метрика