Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Современное кейнсианство. Сущность теории Кейнса

Основоположник кейнсианства — английский экономист Д. М. Кейнс (1883—1946). Это направление буржуазной политической экономии признает существование таких недостатков капиталистической системы, как «неполная занятость людей и ресурсов», то есть безработица и кризисы. Кейнс откровенно объясняет свой интерес к проблеме занятости опасением революции, к которой может привести чрезмерно большая безработица. Однако он вовсе не заботился о полной ее ликвидации, так как капиталистам нужна армия безработных, чтобы всегда иметь дешевые рабочие руки. Рассуждая о полной занятости, Кейнс стремился замаскировать антинародную сущность государственно-монополистического капитализма и отыскать пути некоторого сокращения безработицы.

Кейнс не считает безработицу и кризисы неизбежными в капиталистическом обществе. «Это вовсе не незыблемый принцип, не поддающийся изменению»,— утверждает он. Но сам механизм капиталистической системы хозяйства оказывается не в состоянии автоматически обеспечивать «устранение» таких явлений. Возникает «жизненная необходимость создания централизованного контроля в вопросах, которые ныне, в основном, предоставлены частной инициативе... — пишет Кейнс. — Государство должно будет осуществлять свое руководящее влияние на склонность к потреблению частью путем соответствующей системы налогов, частью фиксацией нормы процента и частью, может быть, еще и другими способами»

В качестве решающего средства для повышения общего объема занятости Кейнс выдвигает увеличение частных и государственных капиталовложений. Он отдает предпочтение таким инвестициям, которые не увеличивают массу потребительских товаров. Здесь в первую очередь подразумевается военное производство. «Войны есть единственная форма крупных расходов за счет огромных займов, которую государственные деятели считают оправданной... — пишет он. — Сооружение пирамид, землетрясения, даже войны могут послужить к увеличению богатства...»

Кейнс разработал так называемый мультипликатор занятости. Он рассчитал, что прирост инвестиций обеспечивает в 2—3 раза большее увеличение занятости. В этой теории мультипликатора правильным является лишь положение о существовании цепной связи между отраслями и подразделениями общественного производства, о так называемом вторичном эффекте. Действительно, капиталовложения в одну отрасль стимулируют расширение производства в других, связанных с ней отраслях.

Однако открытие такой связи вовсе не принадлежит Кейнсу. Оно заимствовано из марксистско-ленинской теории воспроизводства. Причем Кейнс извратил это положение. Прежде всего он игнорирует противоречие между производством и потреблением, исходит из того, что производство может развиваться независимо от личного потребления. Между тем и при капитализме производство в конечном счете зависит от личного потребления. Производство средств производства ограничено личным потреблением, совершается в конечном счете не ради самого производства. Поэтому совершенно неосновательно утверждение, что первоначальные капиталовложения совершаются независимо от личного потребления. При капитализме платежеспособный спрос растет медленнее, чем возможности увеличения производства, что обусловлено основным противоречием капитализма. Кейнс абстрагируется также от роста органического строения капитала. Между тем новые капиталовложения обычно производятся на более высоком техническом уровне и, следовательно, требуют относительно меньшего количества рабочих. В условиях хронической недогрузки предприятий новый спрос может быть удовлетворен не за счет строительства новых предприятий, а путем использования существующих мощностей. Таким образом, коренной порок теоретических положений и расчетов Кейнса состоит в том, что они оторваны от реальной действительности.

Предлагаемое Кейнсом увеличение капиталовложений не может привести к устранению безработицы. Независимо от того, осуществляется ли накопление капитала частными лицами или буржуазным государством, оно неизбежно сопровождается повышением органического строения капитала и, следовательно, неминуемо ведет к росту безработицы. Вместе с тем капиталистический строй с его возрастающим паразитическим потреблением не способен обеспечить необходимые для ликвидации безработицы темпы накопления. Наконец, капиталисты и не заинтересованы в полном устранении безработицы, так как она выступает в качестве важнейшего рычага усиления эксплуатации трудящихся. Рекламируемое Кейнсом военное производство, осуществляемое за счет ограбления трудящихся масс, ведет к дальнейшему снижению их потребления, росту безработицы и углублению экономических кризисов. Это понимают и некоторые буржуазные ученые. Так, американский экономист Э. Домар пишет: «Поскольку это касается безработицы, то инвестиции являются и лекарством для лечения болезни, и причиной еще более глубокой болезни в будущем...»

Купить оптом детские платья от производителя в Киргизии, Бишкек напрямую.
Яндекс.Метрика