Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Классовая сущность современной буржуазной политической экономии

В эпоху империализма и общего кризиса капитализма указанные теории подвергались известной модификации в связи с изменившимися условиями классовой борьбы. Появились и новые теории, в которых нашли отражение развитие монополий и государственно-монополистического капитализма, возникновение и рост могущества стран социализма.

В условиях общего кризиса буржуазные экономисты не ограничиваются идеологической защитой капитализма. Они все более активно занимаются обоснованием экономической политики, разработкой практических предложений, направленных на укрепление позиций капитализма. В прошлом буржуазные экономисты сравнительно мало внимания уделяли вопросам экономической политики и конкретной экономики. Теперь эти вопросы выдвинулись на первый план. Американский экономист Э. Хансен отмечает, что «практические проблемы стали главной целью экономического анализа». В основе этого изменения лежит рост обобществления производства, которое достигло такого уровня, что возникла потребность в его регулировании, в решении крупных народнохозяйственных задач. Рост государственно-монополистического капитализма, участие государства в процессе воспроизводства, увеличение трудностей реализации продукции и рост безработицы действуют в том же направлении.

Чрезвычайно важную роль в современном развитии буржуазной политической экономии сыграло экономическое соревнование двух систем. Чтобы сохранить свои позиции, буржуазные правительства вынуждены заниматься проблемой темпов роста, используя для указанных целей предложения экономистов.

В современной буржуазной политической экономии существуют два основных направления: кейнсианство и неоклассическое направление (теории «свободы предпринимательства»). Ведущая роль принадлежит кейнсианству, которое оказалось наиболее удобным для обоснования идеологии и практики государственно-монополистического капитализма.

Купить недорого Принтер Canon в Бишкеке с доставкой и годовой гарантией.
Яндекс.Метрика