Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Идейные истоки современной буржуазной политической экономии

Классическая буржуазная политическая экономия
Буржуазная политическая экономия возникла в XVII веке и с тех пор претерпела значительную эволюцию, в основе которой лежит развитие капитализма и углубление его противоречий, обострение классовой борьбы пролетариата, изменение соотношения классовых сил.

В работах представителей классической буржуазной политэкономии, в первую очередь в произведениях английских экономистов А. Смита и Д, Рикардо, положено начало исследованию таких объективных экономических законов капиталистического производства, как закон стоимости и прибавочной стоимости. Они положили также начало анализу капитала и его воспроизводства, заработной платы, прибыли, ренты.

А. Смит и Д. Рикардо опирались на явления реальной жизни общества и, используя научные абстракции, делали теоретические обобщения, проникали в сущность отдельных экономических процессов.

Буржуазная классическая политическая экономия имела научный характер. Однако эта научность ограничивалась узкими рамками буржуазного кругозора, представлением о вечности и абсолютной прогрессивности капитализма. Вследствие этого классическая политическая экономия заключала в себе и ряд ненаучных элементов.

Буржуазный кругозор не давал возможности английским экономистам исследовать такие жгучие проблемы, как происхождение и сущность прибавочной стоимости, выявить антагонистические противоречия капитализма, сделать вывод о его исторически преходящем характере. И все же научные элементы преобладали в трудах буржуазных классиков, поскольку буржуазия была еще революционным восходящим классом, заинтересованным в объективном анализе экономических процессов.

Возникновение вульгарной политической экономии
Иное положение создалось в 30-х годах XIX века, когда буржуазия таких наиболее развитых в то время стран, как Англия и Франция, завоевала политическую власть и классовая борьба пролетариата приняла ярко выраженные формы. Первые выразители интересов трудящихся — социалисты-утописты использовали классическую буржуазную политическую экономию, в первую очередь теорию трудовой стоимости, против буржуазии для обоснования своих выводов о необходимости коренного переустройства общества. В новых условиях буржуазные экономисты отказались от научного исследования закономерностей развития капитализма. Они ограничивались теперь в своих теоретических изысканиях лишь поверхностными явлениями буржуазного общества, выдавая ее за сущность.

Такой подход соответствует интересам буржуазии, так как на поверхности явлений сущность капиталистической эксплуатации выступает в извращенной, замаскированной форме. На первом месте у буржуазных экономистов оказалась сознательная апология капитализма, маскировка его глубочайших противоречий.

Когда-то буржуазная политическая экономия направлялась в первую очередь против феодалов как отжившего и реакционного класса. Теперь она стала использоваться против прогрессивного, революционного рабочего класса.

В XIX веке сложились основные апологетические теории, которые до сих пор используются буржуазными экономистами. В противовес теории трудовой стоимости К. Маркса буржуазные экономисты выступили с теорией факторов производства, согласно которой труд, капитал и земля в равной мере участвуют в создании стоимости товаров и поэтому произведенный продукт должен в определенной пропорции распределяться между владельцами факторов производства.

С помощью такого рода рассуждений буржуазные экономисты маскируют роль труда как единственного созидателя стоимости и прибавочной стоимости, маскируют капиталистическую эксплуатацию. В этих же целях была изобретена теория, определяющая стоимость полезностью предметов.

Широкое распространение получила и теория Т. Мальтуса, утверждавшего, что причиной социальных бедствий, нищеты и безработицы при капитализме являются якобы законы природы, которая, с одной стороны, «толкает людей к размножению», а с другой — «скупа насчет места и пищи». В этой теории с предельным цинизмом обнаружилась служебная апологетическая роль буржуазной экономической науки, ее стремление во что бы то ни стало скрыть острейшие антагонизмы капиталистического общества.

Посетить выставку handmade работ в Бишкеке от именитых поставщиков этой сферы.
Яндекс.Метрика