Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

В своей борьбе против монополистического капитала рабочий класс не одинок

В качестве его ближайшего и естественного союзника выступают трудящиеся массы мелкого и среднего крестьянства. Во всех империалистических странах крестьяне ведут активную борьбу против гнета монополистического капитала. Даже в такой цитадели империализма, как США, фермеры организованно протестуют против политики разорения трудящегося фермерства. Например, в 1962 году прошли массовые демонстрации фермеров Среднего Запада. Они требовали снижения цен на сельскохозяйственную технику и другие товары монополий и повышения цен на сельскохозяйственную продукцию.

Примерно такие же требования выдвинули в августе 1964 года участники забастовки фермеров-скотоводов. Она охватила 23 штата страны. В ней участвовали не только мелкие, но и более крупные фермеры с доходами от 10 тыс. до 20 тыс. долларов в год.

В 1967 году развернулась упорная борьба фермеров США против политики монополий, которые Наживают огромные прибыли, не доплачивая фермерам 2/3 стоимости их молочной продукции. Забастовка охватила всю страну.

Мощный размах приняла борьба крестьянства в Италии, Франции, Бельгии, Западной Германии. Значительное место в ней занимают общедемократические требования: передача земли тем, кто ее обрабатывает, улучшение условий найма сельскохозяйственных рабочих и аренды земли, сокращение военных расходов, протесты против занятия земель под военные объекты и т. д.

Рабочий класс, коммунистические и рабочие партии поддерживают требования крестьянства. Однако это не означает, что марксисты выступают за возврат к мелкому крестьянскому хозяйству или за его консервацию. Они считают необходимым создание крупного сельскохозяйственного производства, но не путем вытеснения, разорения и экспроприации крестьянина-труженика. «Мы знаем, конечно,— писал генеральный секретарь Французской коммунистической партии Вальдек Роше,— что в капиталистическом обществе «семейные» хозяйства обречены на постепенное вытеснение и что этот процесс тем быстрее, чем мельче хозяйство.

Но наше призвание заключается не в том, чтобы помогать капитализму разорять и вытеснять с земли сотни тысяч крестьянских семей, обреченных на пролетаризацию. Наоборот, наше призвание заключается в том, чтобы разоблачать пороки капиталистического строя и защитить все его жертвы. Помимо временных улучшений, которые можно вырвать в этой борьбе, для нас важно разъяснить массе мелких крестьян наши идеи и привлечь их к борьбе за дело социализма».

Буржуазное государство, как уже отмечалось, превратилось в комитет по управлению делами монополистического капитала. Борьба рабочего класса и других слоев трудящихся против произвола и гнета монополий неизбежно превращается в борьбу против буржуазного государства. В авангарде борьбы трудящихся масс против политического и экономического гнета монополий стоят марксистско-ленинские коммунистические и рабочие партии. Они действуют почти в 90 странах мира и объединяют в своих рядах около 50 млн. человек, в том числе в несоциалистических странах 6 млн. человек.

В настоящее время от гнета монополий страдает преобладающее большинство нации. В результате создается объективная основа для объединения их усилий в борьбе против монополистического капитала. «Вокруг рабочего класса, говорится в Отчетном докладе Центрального Комитета КПСС XXIII съезду партии,— все больше сплачиваются другие социальные слои, выступающие против гнета монополий, основные массы крестьянства, работники умственного труда. Идет формирование широкого антимонополистического фронта. Этот процесс способствует дальнейшему сплочению масс, развертыванию их борьбы чл конечную цель — за революционное преобразование общества, за социализм».

Посетить онлайн магазин handmade работ в Кыргызстане от поставщиков без посредников.
Яндекс.Метрика