Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Обострение классовых противоречий и классовой борьбы

Одной из форм классовой борьбы пролетариата является его экономическая борьба против капитала. Апологеты капитализма утверждают, что марксизм отрицательно относится к экономической борьбе рабочего класса, считая ее безнадежным делом. Однако К. Маркс еще в работе «Заработная плата, цена и прибыль» писал, что если бы рабочие не вели борьбу за повышение заработной платы, то «они выродились бы в сплошную массу опустившихся бедняков, которым уже нет спасения... Если бы рабочие малодушно уступали в своих повседневных столкновениях с капиталом, они несомненно утратили бы способность начать какое-либо более широкое движение».

В настоящее время экономическая борьба пролетариата приобрела еще большее значение. «В условиях государственно-монополистического капитализма,— говорится в Тезисах Центрального Комитета КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции»,— когда непосредственным противником пролетариата и в сфере экономики выступают не только отдельные предприниматели и их объединения, но и само буржуазное государство, экономическая борьба трудящихся объективно приобретает политический характер».

Особенно усилилась борьба рабочего класса за свои экономические и политические права на третьем этапе общего кризиса капитализма. Об этом свидетельствует рост числа забастовок и участников в них.

Последнее время в забастовках ежегодно участвуют 50—60 млн. человек, из них в политических стачках — 30— 40 млн. человек. Значительно усилилось забастовочное движение в странах «Общего рынка». По заниженным данным буржуазной статистики и без учета политических забастовок (в том числе и всеобщих), в 1958 году здесь бастовало 2,6 млн. человек, а в 1963 году — 6,6 млн. человек.

Каковы же особенности забастовочной борьбы на современном этапе?

Главные требования, выдвигаемые стачечниками, направлены против произвола монополий, на то, чтобы введение новой техники происходило не в ущерб рабочим, чтобы освобождающиеся в результате механизации и автоматизации производства рабочие получали работу и им обеспечивалась помощь в приобретении новой квалификации. В борьбе за эти требования растет организованность рабочего класса, острее становятся его выступления против гнета монополий» Широкое распространение получили общеотраслевые и общенациональные забастовки.

Значительно выросло количество политических стачек и число стачечников, участвующих в них. Трудящиеся требуют демократизации общественного строя, солидарности с народами, борющимися за свою национальную независимость, против милитаристских мероприятий буржуазных правительств, против военных авантюр, за сохранение мира.

Большую роль в организации борьбы рабочего класса играют профсоюзы. Если в 1913 году они насчитывали всего 15 млн. членов, то в 1964 году — более 200 млн., что составляет около 40 проц. мирового рабочего класса.

Узнать на Натяжные потолки цены в Бишкеке и сделать заказ с доставкой на дом.
Яндекс.Метрика