Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Развитие государственно-монополистического капитализма

Технический прогресс, увеличение роли науки в материальном производстве сопровождаются ростом потребностей общества в учителях, научных работниках, работниках культуры и медицинских учреждений. Еще полстолетия назад лица, занятые в этих областях, были, как правило, на положении самостоятельных предпринимателей и рекрутировались из числа эксплуататорских классов. Монополистический капитал превратил школы, научные учреждения, медицинские и большинство учебных заведений в капиталистические предприятия, а их рядовых работников —в лиц наемного труда. Капитал их эксплуатирует. Учителя, работники культурных и других учреждений вынуждены трудиться под контролем монополий, выполнять их социальный заказ и быть в сущности проводниками буржуазной идеологии.

По мере роста капитализма растет численность лиц, занятых в сфере обращения. Прежде всего увеличивается число торговых агентов и служащих, работников кредитно-финансовых учреждений. По своему отношению к средствам производства, по уровню заработной платы многочисленные рядовые работники торговых и кредитно-финансовых учреждений должны быть отнесены к пролетариату. Как показано в главе IX, они не создают стоимости и прибавочной стоимости. Но буржуазия эксплуатацией их труда обеспечивает себе участие в дележе прибавочной стоимости, создаваемой производительными работниками в сфере материального производства. Что касается верхней прослойки этой категории работников, то она примыкает непосредственно к буржуазии.

Развитие государственно-монополистического капитализма сопровождается ростом аппарата буржуазного государства и всех его органов: полиции, армии, органов юстиции. Растет также численность работников учреждений, занятых идеологической обработкой народа: работников буржуазной печати, учреждений радиовещания, телевидения. Положение рядовых работников этих учреждений часто низводится ниже уровня квалифицированных рабочих. В то же время в руках буржуазии они служат орудием угнетения и идейного порабощения трудящихся масс. Гнет монополистического капитала тяжело сказывается на положении рядовых работников этих учреждений. Многие из них все более начинают осознавать общность своих интересов с остальными массами трудящихся. Довольно широкое участие служащих государственных учреждений в забастовочном движении рабочего класса подтверждает такой вывод.

Таким образом, анализ классовой структуры и положения различных классов и слоев современного буржуазного общества свидетельствует о том, что большинство населения империалистических стран испытывает гнет монополий. Это составляет объективную основу для объединения большинства нации в единый антимонополистический фронт.

В Заявлении Совещания коммунистических и рабочих партий (1960 г.) отмечается: «Крупные монополии наступают на интересы рабочего класса, широких народных масс по всем линиям. Усиливается эксплуатация трудящихся, а также процесс разорения широких масс крестьянства; в то же время растут трудности, испытываемые мелкой и средней городской буржуазией. Гнет крупных монополий становится все более тяжелым для всех слоев нации. В результате вместе с обострением основного классового противоречия буржуазного общества — между трудом и капиталом — на современном этапе углубляется противоречие между горсткой монополистов и всеми слоями народа». Борьбу против гнета монополистического капитала трудящиеся все более и более связывают с борьбой против буржуазного государства, стоящего на страже интересов монополий.

Запланировать летний отдых в Гостевом доме Сказка на Иссык-Куле с семьей и друзьями.
Яндекс.Метрика