Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Гнет монополий и ухудшение положения других слоев нации

Развитие государственно-монополистического капитализма тяжело сказывается и на положении других слоев буржуазного общества. Большие тяготы испытывает мелкая буржуазия города, предприятия которой являются своеобразной капиталистической работой на дому, придатками крупных монополистических фирм, господствующих в производстве и торговле. К их числу следует отнести владельцев всевозможных мелких предприятий, которые занимаются обслуживанием и ремонтом автомобилей, радиоаппаратуры, телевизоров, бытовых электроприборов, а также владельцев мелких торговых лавок, бензоколонок и др.

В. И. Ленин предвидел, что с развитием крупной машинной индустрии неизбежен рост численности мелких предприятий, формально самостоятельных, а фактически зависимых от крупной индустрии. «Целый ряд «средних слоев»,— писал он,— неминуемо вновь создается капитализмом (придаток фабрики, работа на дому, мелкие мастерские, разбросанные по всей стране ввиду требований крупной, например, велосипедной и автомобильной индустрии, и т. д.)». Жизнь подтвердила справедливость такого предвидения.

Монополистический капитал заинтересован в существовании мелких формально самостоятельных предпринимателей, так как они ускоряют реализацию продукции монополистических фирм и избавляют их от дополнительных расходов на содержание подобного рода предприятий. В США, например, на крупнейшую в автомобильной промышленности фирму «Дженерал моторе» работает более 26 тыс. мелких «самостоятельных фирм», имеющих от одного до трех рабочих. На «Стальной трест» работает 50 тыс., а на «Стандард ойл» — 40 тыс. подобного рода «фирм». Однако если «Дженерал моторе» получает более 25 проц. прибыли на вложенный капитал, то прибыли ее «надомников» составляют 3— 3,5 проц.

Трудящиеся, занятые в подобного рода предприятиях, представляют собой по существу своеобразную форму относительного перенаселения. В период кризисов, когда увеличивается безработица, их численность растет, а во время подъема сокращается. Ведь средний годовой доход подобного рода «бизнесменов» составляет 2 тыс. долларов в год.

О крайне неустойчивом положении мелких «фирм» свидетельствует то, что средняя продолжительность их функционирования составляет около двух лет. Трудящиеся капиталистического города, занятые на мелких «фирмах», жестоко страдают от гнета монополистического капитала.

Развитие производительных сил и проникновение монополий в различные сферы жизни современного буржуазного общества порождают и другие промежуточные пролетарские и полупролетарские слои населения.

Продать или Купить квартиру в Бишкеке через агентство с большой базой потенциальных клиентов.
Яндекс.Метрика