Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Рост органического строения капитала в сельском хозяйстве

За счет государственного бюджета финансируется так называемая система поддержания гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию, идущую главным образом на экспорт. Закупки продуктов по гарантированным ценам осуществляются через товарно-кредитную корпорацию, являющуюся типичной государственно-монополистической организацией. Поскольку для поставок по гарантированным ценам требуется определенное количество того или иного продукта и строго установлена его кондиция, то этой системой могут пользоваться преимущественно крупные и крупнейшие хозяйства. Так, по бюджету 1963/64 года на гарантированные закупки сельскохозяйственных продуктов было израсходовано 4 млрд. долларов, из которых более 3,2 млрд. долларов, или 80 проц., получили крупные фермерские хозяйства. Средние же и мелкие фермеры вынуждены сбывать свою продукцию скупщикам — агентам монополий по ценам, далеко не покрывающим издержек производства. В результате низкой (по сравнению с высокомеханизированными фермами) производительности труда мелкие фермеры не обеспечивают возмещения издержек производства даже в том случае, когда им удается продать продукты торгово-кредитной корпорации по гарантированным ценам. Не будучи в состоянии конкурировать с крупными капиталистическими фермами, поддерживаемыми и щедро финансируемыми государством, масса мелких фермеров США разоряется, пополняя резервную армию труда, армию «кочующих» сельскохозяйственных рабочих.

Подавляющее большинство продуктов, закупаемых товарно-кредитной корпорацией, экспортируется за границу по демпинговым ценам, что обеспечивает экономическое удушение и разорение мелкотоварного производства в ряде стран, например в Латинской Америке, и особенно в тех развивающихся странах, которые получают от США «помощь» по программе, лицемерно именуемой «продовольствие на дело мира».

Государство широко финансирует скупку земель у мелких фермеров. По данным президентского отчета об экономическом положении страны, в США за послевоенный период было законсервировано 23 млн. га пахотных земель. Выгоду из этого мероприятия извлекли крупные аграрии, так как полученную компенсацию они обратили на интенсификацию хозяйства. Мелкие же фермеры разорялись.

Примерно такая же антикрестьянская политика проводится и в империалистических государствах Западной Европы. По признанию руководителей «Общего рынка», в странах, входящих в это государственно-монополистическое объединение, имеется «лишних» до 8 млн. крестьянских хозяйств. Здесь разработаны и осуществляются так называемые зеленые планы, которыми предусматриваются государственные мероприятия, направленные на ликвидацию мелких крестьянских хозяйств. Согласно этим планам, в Италии подлежат ликвидации 4,5 млн. крестьянских хозяйств, во Франции — 2 млн., в ФРГ — около 1 млн. и т. п.

В качестве одного из действенных рычагов, с помощью которых империалистические государства грабят и разоряют фермерские хозяйства, используется налоговая система. Путем прямых и косвенных налогов изымается, как правило, от до У, доходов крестьян. Большая часть этих средств расходуется на нужды милитаризации и попадает таким путем в сейфы монополий.

Милитаризация экономики сопровождается также изъятием больших сельскохозяйственных площадей под военные базы, полигоны, аэродромы и другие военные объекты. США, например, только на территории иностранных государств оккупируют для этих целей 31 млн. акров земли. В ФРГ в соответствии с программой НАТО изъято под военные объекты 4 млн. га земли.

Рост органического строения капитала в сельском хозяйстве сопровождается, как указывал К. Маркс, не только относительным сокращением доли переменного капитала, применяемого в сельскохозяйственном производстве, но и абсолютным его уменьшением. В настоящее время эта закономерность нашла свое конкретное выражение в абсолютном сокращении численности сельскохозяйственного населения, в том числе и численности наемных сельскохозяйственных рабочих. Если в 20-е годы сельскохозяйственное население в США составляло 26,5 проц., то в 60-е годы оно сократилось уже до 8,6 проц., а к 1975 году, как полагают, уменьшится до 4,5 проц. всего населения страны. «Развитие капитализма,— отмечается в Программе КПСС,— окончательно развеяло легенду об устойчивости мелкого крестьянского хозяйства. Монополии заняли господствующее положение и в сельском хозяйстве. Миллионы фермеров и крестьян сгоняются с земли, а их хозяйство продается с молотка. Мелкое хозяйство держится ценой неимоверных лишений, недопотребления и чрезмерного труда крестьян. Крестьянство стонет под бременем растущих налогов и задолженности. Аграрные кризисы еще более разоряют деревню».

Арендовать или купить производственные помещения в Бишкеке рядом с железнодорожными путями.
Яндекс.Метрика