Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Усиление гнета монополий в сельском хозяйстве и массовое разорение крестьянства

Концентрация и централизация капитала в сельском хозяйстве, расширение господства монополистического капитала над сельскохозяйственным производством в развитых капиталистических странах намного ускорили процессы расслоения деревни, разорение и ликвидацию мелкотоварного производства. Этот процесс в значительной мере форсировался мировым аграрным кризисом и техническим прогрессом в сельскохозяйственном производстве в империалистических странах.

Обладая большими преимуществами в конкурентной борьбе, крупные капиталистические сельскохозяйственные предприятия при поддержке государства перешли к массовому употреблению новейших сельскохозяйственных машин, использованию современных достижений агрономической науки, стали осуществлять электрификацию и химизацию производственных процессов. В результате этого сельское хозяйство империалистических держав перешло от мануфактурной стадии к машинному производству. В крупных хозяйствах сосредоточивается подавляющее большинство тракторов и другой сельскохозяйственной техники. В США, например, крупные фермы с годовой стоимостью продукции 10 тыс. долларов и более, составлявшие в 1959 году 21,5 проц. всех ферм, сосредоточивали в своих руках почти половину всей новейшей сельскохозяйственной техники. С 1960 по 1964 год численность таких ферм выросла на 20 проц.

Процесс концентрации и централизации сельскохозяйственного производства и вытеснения мелкого производства крупным капиталистическим можно иллюстрировать следующими данными.

Если в 1939 году количество наиболее крупных ферм, производивших товарную продукцию на сумму 100 тыс. долларов в год и более, составляло всего 5 тыс., то таких ферм в 1959 году уже было 20 тыс. и производимая ими продукция выросла на 331 проц.

В то же время огромное количество мелких ферм не выдержало конкуренции и разорилось. Так, если в 1939 году число ферм, производивших товарную продукцию в объеме менее 5 тыс. долларов в год (на ферму), составляло 5 205 тыс., то в 1959 году их число снизилось до 2 251 тыс., то есть почти 3 млн. мелких фермеров было экспроприировано, а объем производимой мелкими фермерами продукции сократился почти вдвое.

Это прямой результат проникновения монополистического капитала в сферу сельскохозяйственного производства и значительного расширения форм эксплуатации мелких крестьянских хозяйств не только методами рыночной конкуренции, но и посредством опутывания крестьян различного рода кабальными договорами. Опутанный такими договорами, фермер теряет самостоятельность и превращается по существу в наемного рабочего на собственной ферме с крайне низкой оплатой его труда.

Вместе с тем монополистический капитал экономически и политически заинтересован в создании в сельском хозяйстве крупных капиталистических предприятий, приспособленных к потребностям монополизированной промышленности и способных быть социальной опорой финансовой олигархии в деревне. Поэтому эксплуатация и разорение крестьянских и фермерских хозяйств в современных условиях намного усиливаются специфическими методами, присущими государственно-монополистическому капиталу. Аграрная политика правящих кругов всех империалистических государств направлена на всемерную поддержку крупных и крупнейших сельскохозяйственных предприятий и ликвидацию (подчас насильственную) мелкого производства. Министр земледелия США, например, открыто заявил, что из 3,5 млн. ныне существующих в стране ферм для удовлетворения потребностей внутреннего и внешнего рынка необходимо сохранить не более 1 млн. ферм, а остальные должны прекратить свое существование. На осуществление программы поддержки крупного капитала в сельском хозяйстве правительство США затрачивает миллиарды долларов.

Арендовать или купить коммерческую недвижимость в Бишкеке в перспективном районе.
Яндекс.Метрика