Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Усиление эксплуатации рабочего класса и крестьянства

Однако в структуре рабочего класса развитых капиталистических стран после второй мировой войны произошли известные изменения. Прежде всего увеличилось количество пролетариата, занятого в наиболее прогрессивных отраслях — машиностроении, химии и электроэнергетике. В США, например, удельный вес занятых в этих отраслях вырос с 38,5 проц. в 1947 году до 44,7 проц. в 1960 году, в Англии — с 32,8 проц. в 1935 году до 45,6 проц. в 1958 году.

Научно-техническая революция сопровождается повышением квалификации рабочего класса. Но этот процесс протекает неравномерно, а для значительной части рабочих, занятых в старых отраслях, связан с большими лишениями, ростом безработицы и абсолютной деквалификацией. Например, в США только за 10 лет (с 1950 по 1960 г.) число электротехников и специалистов по радиотехнике выросло почти в 8 раз, в то же время сократилось число плотников, котельщиков, машинистов. Одновременно в связи с распространением частичной автоматизации во всех странах возросло число так называемых обученных рабочих. Во Франции их называют «операторы без квалификации». К их числу принадлежат лица, выполняющие на автоматах несложные операции, которым можно обучиться непосредственно на рабочем месте или на краткосрочных курсах.

Таким образом, в целом происходит рост небольшой прослойки высококвалифицированных рабочих и вместе с тем значительно увеличивается доля полуквалифицированных или «обученных» рабочих. Например, в США в общей численности рабочих доля квалифицированных выросла с 27 проц. в 1940 году до 35 проц. в 1962 году, доля полуквалифицированных — соответственно с 46 до 50 проц., а доля неквалифицированных уменьшилась с 25 до 14 проц.

Расширяется сфера эксплуатации наемного труда капиталом. Проникновение монополий в области, обслуживающие бытовые потребности населения (эксплуатация и ремонт радиоприемников, телевизоров и бытовых электроприборов, рост коммунального хозяйства городов и др.), способствовало возникновению новых отрядов пролетариата.

Новым отрядом рабочего класса можно считать и ту часть инженерно-технических работников, которые не выполняют эксплуататорских функций, а сами непосредственно участвуют в процессе материального производства (многочисленные работники фабрично- заводских лабораторий, конструкторских бюро). Они, так же как и весь остальной рабочий класс, создают прибавочную стоимость. В самолетостроении, ракетостроении, в химической, ядерной промышленности США, например, они составляют от 40 до 60 проц. всех занятых в этих отраслях работников.

Буржуазия пытается противопоставить этих так называемых рабочих в белых воротничках всем остальным рабочим. Буржуазная статистика относит их к некоему «среднему классу», якобы ничего общего не имеющему с рабочим классом. Однако их классовое положение и роль в общественном производстве существенно не отличаются от положения и роли остальных рабочих. Их коренные жизненные интересы совпадают с интересами всего рабочего класса. Их будущее может защитить только рабочий класс.

Итак, по мере роста капиталистического производства происходит увеличение численности рабочего класса, создающего капиталу прибавочную стоимость. Расширяется сфера капиталистической эксплуатации, растет ее степень, увеличивается норма и масса прибавочной стоимости, о чем подробно было сказано в главах IV, V и XVI.

Продать или купить промышленные объекты в Бишкеке с большой базой данной объектов.
Яндекс.Метрика