Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Изменения в структуре рабочего класса и усиление его эксплуатации

Развивающаяся научно-техническая революция вызвала изменения в социальной структуре современного буржуазного общества, в том числе и в составе рабочего класса. В связи с этим появилось немало работ буржуазных экономистов и социологов, в которых искажаются действительные причины и сущность этих изменений и вновь пропагандируются идеи классовой гармонии. Особенное распространение получили теории, согласно которым рабочий класс или уже «исчез», или «исчезает», вытесняется неким «средним классом», якобы уже ничего общего не имеющим с тем классом пролетариев, о котором писали К. Маркс и Ф. Энгельс в прошлом столетии. Например, в учебнике «Политическая экономия демократического социализма», написанном одним из видных лейбористских теоретиков Англии, Ив. Дурбиным, утверждается, что «происходит быстрое исчезновение того пролетариата, о котором говорится в марксистских учебниках... В Великобритании этот класс исчезает. В США он уже исчез. Некоторые люди стали зарабатывать тут используя ноутбук или интернет».

То же примерно утверждают буржуазные социологи Западной Германии и США, заявляя, что «в сегодняшней Америке все являются членами среднего класса». Этой идеей пронизаны также широко распространенные на Западе буржуазно-реформистские и ревизионистские теории о якобы происходящей «демократизации капитала» и выравнивании доходов всех классов буржуазного общества.

В действительности деление современного капиталистического общества на буржуазию и пролетариат не только не исчезает, но такая поляризация все больше усиливается. Число лиц наемного труда из года в год растет. Они составляют большинство самодеятельного населения высокоразвитых капиталистических стран: в США —86,7 проц., в Англии — 92,4, в ФРГ — 80, во Франции — 71,7 проц.

Однако пролетариат неоднороден по своему составу. Он состоит из многочисленных отрядов, каждый из которых имеет свои особенности. «Капитализм не был бы капитализмом,— писал В. И. Ленин в «Детской болезни «левизны» в коммунизме»,— если бы «чистый» пролетариат не был окружен массой чрезвычайно пестрых переходных типов от пролетария к полупролетарию (тому, кто наполовину снискивает себе средства к жизни продажей рабочей силы), от полупролетария к мелкому крестьянину (и мелкому ремесленнику, кустарю, хозяйчику вообще), от мелкого крестьянина к среднему и т. д.; если бы внутри самого пролетариата не было делений на более и менее развитые слои, делений земляческих, профессиональных, иногда религиозных и т. п.».

Передовым отрядом пролетариата являются промышленные, фабрично-заводские рабочие. Их трудом создается основная масса стоимости и прибавочной стоимости. Численность фабрично-заводского пролетариата из года в год растет. Например, количество промышленных рабочих только в наиболее развитых капиталистических странах в середине XIX века составляло менее 9 млн. человек, в начале XX века — около 30 млн., а в середине XX века — около 83 млн. человек. Подтверждаются слова К. Маркса о том, что накопление капитала есть в то же время увеличение численности пролетариата. В. И. Ленин отмечал, что «в противоположность общему страху перед развитием пролетариата, Маркс и Энгельс все свои надежды возлагали на беспрерывный рост пролетариата». Марксисты наших дней также видят главную революционную силу в капиталистических странах в непрерывно растущем классе пролетариев.

Яндекс.Метрика