Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

«Интеграция» и дальнейшее обострение противоречий современного капитализма

Однако капиталистическая «интеграция» не уничтожила острейших экономических и политических противоречий между «интегрируемыми» странами. Европейское экономическое сообщество переживает один кризис за другим. Обостряются также противоречия между странами «Общего рынка» и другими империалистическими державами: между «Общим рынком» и ЕАСТ, между «Общим рынком» и США.

В Европейском экономическом сообществе отчетливо обнаружились противоречия между двумя главными силами: между западногерманской и французской монополистическими группировками. Западногерманский монополистический капитал стремится к созданию таких наднациональных органов «Общего рынка», которые ограничили бы суверенные права национальных государств, входящих в ЕЭС. Политика ФРГ явно направлена на ослабление позиции французских монополий. Западная Германия максимально использовала договор об «Общем рынке» для того, чтобы укрепить свои позиции, обеспечив выгодные для себя тарифы на промышленные товары. Удельный вес ФРГ в промышленном производстве стран «Общего рынка» составлял в 1965 году 48 проц. На ее долю приходится 37 проц. всего экспорта стран «Общего рынка». Она экспортирует в страны сообщества оборудования в 5 раз больше, чем Франция, в 8 раз больше, чем Италия, химических товаров — в 3 раза больше, чем Франция, и в 7 раз больше, чем Италия.

В то же время ФРГ противодействует стремлению Франции монополизировать рынок сельскохозяйственных товаров ЕЭС, пытается сохранить за собой возможность покупать эти товары в других странах, в том числе в США, так как цены там ниже французских. Эти разногласия послужили одной из причин для очередного глубокого кризиса ЕЭС, который начался в июле 1965 года отзывом Францией своих представителей из органов ЕЭС. Возобновившееся в 1966 году сотрудничество не ликвидировало растущих противоречий между странами «Общего рынка».

Обостряются противоречия между ЕАСТ и «Общим рынком». Известно, например, что Англия сильнее всех других западноевропейских стран страдает от автаркистской политики «Общего рынка». Она при активной поддержке со стороны США пыталась пробить брешь в «Общем рынке», домогаясь вступления в него. Однако эти попытки пока окончились, как известно, неудачей.

Растут противоречия между «Общим рынком» и США. Попытки США, известные под названием «раунда Кеннеди», расширить экономические связи со странами ЕЭС и добиться для себя благоприятных условий в «Общем рынке» наталкиваются на сопротивление стран — участниц «Общего рынка», особенно Франции.

Обострение межимпериалистических противоречий влечет за собой расшатывание агрессивных блоков, с помощью которых американский империализм стремится удержать свое господство в капиталистическом мире. Об этом наглядно свидетельствует выход Франции из военной организации НАТО. Подтверждается справедливость тезиса, выдвинутого на XXIII съезде КПСС, о том, что «происходит процесс расшатывания империалистических блоков вследствие обострения противоречий между их участниками. США уже не в состоянии в такой мере, как прежде, дирижировать политикой входящих в них государств».

Таким образом, неравномерность экономического развития капиталистических стран неизбежно обостряет межимпериалистические противоречия и борьбу за экономический и территориальный передел мира. Она является экономической основой войн и в эпоху общего кризиса капитализма, свидетельствует о несостоятельности буржуазно-апологетических теорий, утверждающих, что в настоящее время происходит сглаживание межимпериалистических противоречий. Однако в современную эпоху, когда существует мировая социалистическая система и другие мощные силы, борющиеся за мир, появилась реальная возможность предотвращения новой мировой войны. «Большую роль в борьбе за мир, против империалистической агрессии, — указывается в Тезисах ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции»,— играет внешняя политика социалистических стран. Эта политика направлена на сплочение всех антиимпериалистических миролюбивых сил, на борьбу против сил реакции и войны. Ее неотъемлемая часть — курс на мирное сосуществование государств с различным общественным строем. Этот курс направлен против развязывания империалистами новой мировой войны, против международных провокаций и экспорта контрреволюции, на создание благоприятных условий для осуществления народами священного права самостоятельно определять пути развития своих стран, на развертывание взаимовыгодного экономического, научно-технического сотрудничества, культурный обмен между всеми странами».

туры в ЮАР – это увлекательное путешествие, которое гарантирует массу положительных впечатлений!

Яндекс.Метрика